• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Действовать в правовом поле — купить авторские права

    приобрести авторские праваПри работе с результатами чужого интеллектуального труда всегда возникает мысль “купить” авторские права. Или хотя бы каким-то иным образом узаконить их использование.

    Потому что в последнее время стала наращиваться практика судебных дел по защите прав интеллектуальной собственности.

    Правообладатели могут распоряжаться принадлежащими им исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности либо на средства  коммерческой индивидуализации любыми не противоречащими закону, существу данных исключительных прав способами, Включая их отчуждение по договорам другим лицам.

    Это могут быть договоры об отчуждении исключительных права либо предоставление другим лицам прав использования определенных результатов интеллектуальной деятельности, средств коммерческой индивидуализации в определяемых договорами пределах (то есть, лицензионный договор).

    Как видим из данных определений, в рамках законодательства РФ возможность “купить авторские права” буквально не предусмотрена. Однако отчуждение исключительных прав при этом возможно.

    При этом, под исключительными правами автора подразумевается использование произведения искусства, науки, литературы в любых формах и любыми не противоречащими закону способами. Что касается самого права авторства, то оно неотчуждаемо.

    Однако многие почему-то об этом забывают. Даже если объект интеллектуальной собственности создается по заказу другого лица — право авторства все равно остается за его создателем.

    Что касается лицензионных соглашений, которых очень много в сфере использования ПО, то заключение лицензионных договоров за собой не влечет переход исключительных прав к лицензиату.

    К договорам о распоряжении исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, средства коммерческой индивидуализации (включая договоры об отчуждении исключительных прав), а также к лицензионным (сублицензионным) договорам, применимы лишь общие обязательственные, договорные нормы ГК РФ. Если обратное не вытекает из содержания/характера самих исключительных прав.

    Договоры, в которых прямо не указано, что исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, средства коммерческой индивидуализации передаются в полном объеме, расцениваются лицензионными договорами. Исключение — договор, заключаемый в отношении прав использования результатов интеллектуальной деятельности, специально созданных либо создаваемых для включения в сложные объекты.

    Условия договоров об отчуждении исключительных прав либо лицензионных договоров, ограничивающих права граждан создавать результаты интеллектуальной деятельности конкретного вида либо в определенной сфере интеллектуальной деятельности или же отчуждать исключительные права на такие результаты иным лицам, ничтожны.

    Правообладатели могут публично заявить, то есть посредством сообщения неопределенному числу лиц, заявления о предоставлении всем возможности безвозмездного использования принадлежащих им произведений искусства, литературы, науки,  объектов смежных прав на определяемых правообладателями условиях и в пределах указанного ими срока.

    То есть, в этом случае предлагается не купить авторские права, а получить их временно в безвозмездное пользование.

    В течение такого срока все без исключения вправе пользоваться данными произведениями или объектами смежных прав на определяемых правообладателями условиях.

    Заявление на территории РФ делается посредством размещения на официальных интернет-ресурсах федеральных органов исполнительной власти.

    Комментировать