• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Успешное сотрудничество — совместная деятельность к выгоде всех сторон

    Успешно сотрудничать непросто

    Многие виды бизнеса требуют эффективного взаимодействия двух и более людей.

    Наиболее результативным вариантом здесь является успешное сотрудничество, способное привести предпринимательскую деятельность к намеченным целям в более короткие сроки.

    Что же такое успешное сотрудничество в бизнесе? Это совместная деятельность нескольких человек или организаций, в результате которой все участвующие стороны получают определенную выгоду.

    Люди, которые пытаются всем только противостоять добиваются реже успеха, нежели те, кто ищет компромисса и альтернативных деловых решений.

    Конструктивные взаимоотношения отличают от противоборства мнений, интересов следующие моменты:

    • взаимные уступки;
    • понимание;
    • доверие;
    • сотворчество (создание чего-либо общими усилиями);
    • успешное сотрудничество.

    Народная мудрость никогда не обманывает. Всем известны пословицы, поговорки, которые говорят, что в некоторых делах просто необходимо сотрудничество.

    Так, например, воевать в поле одному, явно, не сподручно. Точно так же и в бизнесе.

    Если речь идет о сложных в материальном или конкурентном плане ситуациях, то общими усилиями найти выход из положения куда легче, нежели в одиночку.

    В данном случае успешное сотрудничество – это такая деятельность, которая поможет нескольким предпринимателям решить общие проблемы. C минимумом потерь и с соблюдением интересов каждой из участвующих сторон.

    Чтобы сотрудничество стало непременно успешным, а не просто формальным соглашением о взаимопомощи, необходимо, чтобы каждая из сторон обладала определенными личностными качествами, а также требуется присутствие иных условий.

    Во-первых, необходимо действительное желание всех сторон сотрудничать. В противном случае, действия из-под палки никакого положительного результат не принесут.

    Во-вторых, вы должны стать сплоченной командой и действовать в общих интересах. Иначе каждый будет одеяло тянуть на себя, а пострадает от этого общее дело.

    В-третьих, каждый из участников должен быть морально подготовлен к содействию:

    • необходимо , открытости для диалогов, обсуждений, умение слушать и объективно воспринимать чужое мнение, критику;
    • нужны – ответственность, исполнительность, надежность, самодисциплинированность, быстродействие, умение анализировать ситуацию, делать правильные выводы;
    • и конечно, требуются – креативность, инициативность, организаторские способности, задатки лидерства.

    Кроме того, успешное сотрудничество может иметь несколько уровней, которые несколько отличаются друг от друга.

    Так, например, выгодное взаимодействие двух партнеров по бизнесу – это равнозначное сотрудничество. Здесь каждый участник занимает равнозначное положение.

    А вот сотрудничество заказчика и исполнителя тоже может быть успешным, но оно не равнозначно, потому что положение заказчика всегда будет выше, нежели исполнителя.

    Это обуславливается условиями их соглашения. Исполнитель должен выполнить все требования заказчика и при этом угодить ему результатом своей работы.

    А заказчик после одобрения результата должен его только принять и оплатить. Интересы исполнителя при таком сотрудничестве, в основном, не учитываются (кроме оплаты его труда).

    Но в любом случае успешное сотрудничество основывается на взаимовыгодности совместных действий или деятельности в общих интересах.

    Если выгоду получает только одна сторона, а вторая – остается в убытке, то это, явно, не успешное сотрудничество, а результат неудачного взаимодействия.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    7 комментариев

    1. Замечательный принцип, если использовать, его по максимуму в жизни всегда будет успех и много друзей.

    2. Успешное сотрудничество ответственных людей дает замечательные результаты. Идеала достичь трудно, но мы все стараемся и надеемся, что каждое новое знакомство будет именно тем:)

    3. Нужно думать не только о себе, а еще о партнере) Спасибо за статью.

    4. Доброго дня и хорошего настроения!!! Хочу Вас поздравить и с радостью вручить “Кубок признания”, которым на днях был отмечен и мой сайт. Спешу поделиться с Вами столь почетным знаком отличия. Успехов Вам в продвижение вашего детища! Свой кубок Вы можете забрать здесь http://positive-thinking.ru/?p=216 и разместить у себя на сайте. Удачи и успешного продвижения вашего сайта!

    5. Скажу честно: лично я против партнерства в бизнесе (в одном совместном бизнес-проекте).
      Из всех моих знакомых офф-лайн бизнесменов (а их у меня — немало) — только двое партнеров сумели как-то ужиться в одном проекте (компания по оптовой продаже парфюмерно-косметической продукции).

      • Андрей:

        Когда-то давно в старом офисе руководство у нас делало перепланровку. Лоджию присоеденяли к комнатам и утепляли (для увеличения пространства). Решили сэкономить. Наняли какого-то парня (крепкого, многообещавшего).
        Парень работал один. Надо было ломом выбивать крипичные кладки под окном. Они оказались с арматурой — в общем, он очень сильно напрягался и потел.
        Мы его тогда спросили:
        -Почему ты работаешь один? Не проще еще найти несколько человек и вместе вы бы быстро разбили эту кладку?
        На что он помолчал и ответил интересную фразу:
        -Не люблю делиться…

        В итоге через какое-то время руководству это надоело и его выгнали, и денег он получил мало.

        Взаимовыгодное сотрудничество, в котором присутствует понимание и взаимоуважение — способно гораздо на большее. Но, как только понимание уходит и на первый план выходит личная выгодна от такого «сотрудничества» лучше избавляться.

    Комментировать