Агитацию употребления свежевыжатых соков слышал, наверное, каждый. Но давайте разберем подробно, чем полезен свежевыжатый сок, и как это можно выгодно использовать. Свежий сок овощей, фруктов содержит максимальное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это комплекс витаминов, микроэлементов, углеводов, органических кислот, пектинов, минеральных веществ, и и пищевых волокон. Термическая обработка, консервирование и даже просто длительное хранение приводит к уничтожению большей части полезных веществ. Поэтому тема: «чем полезен свежевыжатый сок», не должна вызывать дополнительных вопросов. И так понятно, что он является единственным источником максимально сконцентрированных полезных природных веществ. И это все без консервантов, канцерогенов, ГМО, усилителей вкуса, искусственных пищевых добавок, сахара, соли и других вредных составляющих пакетированных соков, фруктовых, овощныхблюд. Свежевыжатые соки не только обогащают наш организм необходимыми веществами, но и улучшают его функциональность:
- обмен веществ;
- работоспособность желудочно-кишечного тракта;
- функционирование кровеносной, сердечно-сосудистой, нервной, выделительной и иных систем. Конкретное позитивное влияние фруктового, овощного сока зависит от вида овоща, фрукта.
Пристрастие некоторых людей тщательно следить за своим здоровьем, а также современная дань моде на правильный образ жизни дают повод к организации актуального бизнеса – фреш-баров и кафе здорового питания. Этой аудитории не нужно объяснять, чем полезен свежевыжатый сок. Для подобных заведений не нужно оборудовать настоящую кухню, как для обычных кафе, потому что все ингредиенты подаются в свежем виде (без термической обработки). Организация фреш-барасводится к приобретению соковыжималок и инструментов для чистки овощей, фруктов. Для фреш-бара, помимо прочего, необходимо:
- небольшое помещение, соответствующее всем положенным нормам санэпиднадзора, пожарной инспекции, (если вы намерены работать круглый год). Для летнего варианта подойдет любой уличный формат (автофургон, ларек, лоток) желательно с выносными пластиковыми столами, стульями;
- барная стойка и барные стулья для помещения;
- работники, занимающиеся чисткой фруктов, овощей, приготовлением соков;
- бармен (можно, чтобы он умел готовить оригинальные коктейли из соков);
- холодильные камеры для хранения продуктов;
- посуда;
- расходный материал (фрукты, овощи) из расчета: более 2-х кг на 1 л сока;
- в помещение нужна также уборщица.
Для кафе здорового питания необходимо помещение побольше. Там обязательно должны стоять столики со стульями. Понадобится также дополнительно повар для приготовления, фруктовых, овощных салатов и официант. Общие затраты на организацию небольшого фреш-бара закрытого типа составят порядка 100.000 рублей. Для открытого формата расходы меньше: самый простейший вариант (лоток) — в пределах 50.000 рублей. Автофургон, прицеп-фургон – выгоден, только если он уже есть в наличии. Иначе бизнес обойдется не менее чем в 250.000 рублей (при покупке б/у транспорта). Ларек с фрешем потребует затрат от 200.000 рублей. Что касается кафе здорового питания, то там издержки будут самыми высокими – свыше 250.000 рублей. Не менее интересен в теме: чем полезен свежевыжатый сок и вопрос прибыльности мероприятия. Наценки на свежевыжатый сок колеблются от 100 до 300 %. Ежемесячные издержки не менее 25.000 рублей (оплата труда работников, расходный материал, коммунальные платежи, расходы по доставке). Бизнес окупится примерно за 6-10 месяцев. Рентабельность может достигать 300%.
Неужели такая высокая рентабельность, 300%?