Чем перекредитование отличается от рефинансирования

договор перекредитованияЗа последнее время число граждан  взявших три и более кредита на душу населения выросло в 3,5 раза и продолжает расти. Нередко возникает ситуация, когда собственные средства не позволяют погасить долги, тогда на помощь приходит перекредитование, или  по другому — рефинансирование. Давайте разберемся, есть ли разница между этими терминами.

Перекредитование — частный случай рефинансирования

Со стороны банка рефинансирование используют для привлечения дешевых краткосрочных кредитов, чтобы обеспечить по нормативам выданные кредиты,  вместо неожиданно “выбывших” депозитных средств, а для физических лиц используют термин перекредитование, где за счет выдачи нового кредита погашают предыдущий, частично или полностью. Разницы между этими понятиями для физического лица — нет.

Перекредитование становится необходимым в случае серьезного изменения условий, таких как падение процентных ставок по кредитам и существенноеперекредитованию карточка снижение платежных возможностей заемщика. Кредитование на более долгий срок может уменьшить регулярные выплаты. Рефинансирование целесообразно только если;

  • новый кредит с меньшей процентной ставкой;
  • остаток долга значительно превышает погашенную часть;
  • стоимость досрочного погашения “старого” кредита и обслуживание вновь полученного меньше выгоды от снижения процентной ставки.

перекредитование процентыВ быту часто встречаются ситуации, когда человек, взявший кредит, по каким-то причинам не имеет возможности погасить вовремя очередной платеж, а потом еще и следующий. Например, по кредитной карте проценты на сумму начисляются только после истечения определенного срока, зато потом долг нарастает по прогрессивной шкале очень быстро. Такая же ситуация может возникнуть и с обычным кредитом и может коснуться тех, кто занимается бизнесом и имеет кредитные долги.

Если нет погашения, банк начинает донимать звонками и угрозами. Чтобы избежать вынужденных и крайне невыгодных срочных продаж ценного имущества — квартиры или машины, приходится оформлять перекредитование.

Не следует забывать о серьезности такого шага. Внимательно просчитайте последствия. Будьте осторожны: перекредитование может легко обернуться новыми убытками и лишними хлопотами. В любом случае, прибегать к рефинансированию нужно только если выгода очевидна — нескольких кредитов объединяются в один с меньшей процентной ставкой и меньшими выплатами. Кроме того, средства от нового кредита нельзя использовать ни на что другое, кроме погашения старых долгов.

Что нужно помнить оформляя перекредитование

Причина, по которой Вы решили прибегнуть к такой крайней мере какперекредитование расчет перекредитование, не так уж и важна, главное —  не впадать в отчаяние и не терять головы. Нужно дотошно изучить тарифы, условия открытия и обслуживания рефинансирования. Не доверяйте словам менеджера — читайте договор от корки до корки, уделяя особое внимание пунктам с мелким шрифтом и сноскам в конец текста. Подробно выясните, какие комиссии и страховки включены в условия договора, нет ли двусмысленных формулировок. Если есть возможность, пригласите грамотного юриста, чтобы он прочитал договор с Вами вместе. Помните, Ваша цель — избавиться от долгов, не наплодить новых.

Комментировать