• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Бизнес должен работать, в будни и праздники

    по будни и по праздникамЧтобы бизнес не стоял на месте, приносил стабильный доход и был высокопродуктивным, работать нужно в будни и праздники. Отдых в таком деле – слишком большая роскошь.

    Зарубежному менталитету не привыкать к таким определениям. Так, в частности, американцы, японцы предпочитают работать постоянно, чтобы не упустить отлаженный годами ритм деловой активности.

    Последние вообще настоящие трудоголики. Даже заслуженный отпуск не превышает в этой стране 5 дней.

    Российское восприятие действительности разительно отличается от западного. Вспомним хотя бы пословицу, гласящую, что работа в лес не убежит, потому что она – не волк.

    Работа может и не убежит, а вот прибыль можно точно потерять. Если будни – привычное время для активной деятельности в России, то в праздники многие любят отдыхать душой и телом в шумной веселой компании.

    Об этом также красноречиво говорят официальные календарные праздничные даты. Такое количество дней, на которые государство законно позволяет гражданам отдыхать, не встретишь больше ни в одной стране.

    Так, согласно данным журнала Форбс, Россия в 2013 году оказалась самой «ленивой» из всех государств мира по количеству нерабочих дней. Конечно, праздников больше оказалось у Аргентины (их там 19 против 12 отечественных).

    А длительность ежегодного отпуска превышает российские показатели в Бразилии (на целых 2 дня). Но по общему зачету (с учетом выходных, праздников и отпусков) в России отдыхали в ушедшем году больше всего.

    Многие скажут, что отдыхать – это полезно для здоровья и в целом ничего плохого это никому не приносит. Но так ли это?

    По данным министерства труда, для российской экономики нерабочие дни 2013 года (и в частности новогодние праздники с перенесенными выходными) обошлись потерями в 12-14 миллиардов рублей только за один день отдыха. Поэтому реальная вредность праздников в России подобна айсбергу.

    На поверхности только незначительные проблемы, связанные с большим количеством употребляемого в эти алкоголя.

    А вот внизу, под водой, находится главная беда – финансовые потери государства в целом и каждого отдельно взятого человека. Будь то наемный работник или бизнесмен.

    Что касается предпринимателей, то в отличие от наемных работников они могут сами формировать свой рабочий график. И поэтому работать в будни и праздники для них позволительно. Но вот желание так поступать есть далеко не у всех.

    Конечно, деловая активность в целом по стране при любых условиях будет снижена из-за большого количества отдыхающих людей. Но каждый праздник имеет собственные востребованные услуги и товары.

    Возрастает спрос на продукты питания, алкоголь, сувениры, стандартную подарочную продукцию (косметику, парфюмерию, бижутерию, ювелирные украшения), а также на цветы и сладости.

    Кроме того, в праздники велика вероятность возрастания прибыли у следующих компаний, ИП:

    • туристических агентств, предлагающих туры выходных дней, краткосрочные путешествия,
    • парикмахерских,
    • салонов красоты,
    • магазинов, торгующих обувью, одеждой, аксессуарами,
    • кафе, ресторанов, где допустимо проведение корпоративов, торжеств, аренды банкетных залов для праздничных мероприятий и т.п.

    Что касается остальных предпринимателей, то, работая в будни и праздники, они могут обеспечить стабильную положительную динамику бизнеса.

    Ведь всегда находятся дела, которые мы почему-то все время стараемся отложить на завтра. А праздники – прекрасная возможность сделать все отложенные в будни дела: провести необходимые организационные мероприятия, привести в порядок документацию, произвести финансовые расчеты и т.п.

    Комментировать