Kickstarter в России — шанс для начала бизнеса

Россия и KickstarterНесколько лет назад (а именно в 2009 году) интернет-общественность “взорвал” новый онлайн-проект “Kickstarter”. Как и все из ряда вон выходящее в сети, это ноу-хау появилось в США.

Эта интернет-новинка представляет собой ресурс для привлечения денег на реализацию различных коммерческих, творческих, научных задумок посредством краудфандинга (то есть добровольных пожертвований).

Kickstarter в настоящее время финансирует самые разнообразные общественные проекты, среди которых: создание видеоигр, комиксов,  фильмов независимого североамериканского кинематографа, музыки и т.д.

Ну, с США все понятно. А возможен ли kickstarter в России?

Свято место, как известно, пусто не бывает. И прибыльность американской задумки в скором времени осознали и российские дельцы.

Однако той самой “тямки” не хватило, чтобы правильно адаптировать американский проект к российской действительности и менталитету.

Американский сайт “Kickstarter” является интернет-платформой, на которой любой стартап может запросто разместить свою видео-презентацию, объявить необходимую ему на определенные нужды сумму. Чаще всего деньги требуются на запуск самого творческого или бизнес-проекта, потому что через Kickstarter большинство начинающих предпринимателей или шоу-менов презентуют свои идеи.

Смысл Kickstarter заключается в том, что собрать заявленную сумму конкретный проект должен к заранее оговоренной дате. А любой желающий на счет стартапа  может перевести деньги в нелимитированном количестве.

Если же к обозначенному периоду проект не собирает заявленную сумму, то все платежи автоматически возвращаются на счета плательщиков.

Если же проект все-таки преодолевает заявленный денежный рубеж, то он получает все перечисленные меценатами деньги. Естественно, за вычетом комиссионного вознаграждения, причитающегося самому Kickstarter.

В этом и заключается коммерческий смысл проекта Kickstarter.

Безусловно, при наличии фактической халявы, российские предприниматели практически сразу же после успеха американского проекта скоропалительно стали создавать многочисленные аналоги. Но ни один из них не возымел ожидаемого успеха.

Причина — огромная зияющая пропасть разницы в менталитете западного человека и россиян.

В настоящее время kickstarter в России представлен работающими или делающими такой вид проектами, такими как: boomstarter и rustarter. Но опыт их предшественников показывает, что краудфандинг не для России.

Добровольные бескорыстные пожертвования — это не про россиян. Здесь очень мало людей, которые по доброй воле расстанутся хотя бы с частью своих сбережений, если это не сулит им хоть какой-то прибыли.

В России либо инвестируют, либо делают громкие пожертвования в качестве пиар-хода. Другие схемы просто не укладываются в голове инакомыслящих российских бизнесменов, да и обычных людей.

С простых людей спрос вообще абсурден, поскольку их трудно причислить даже к среднему классу. О каких пожертвованиях в таком случае может вообще идти речь?!

Однако с первых попыток в 2011 году до сегодняшнего дня прошло уже более трех лет. И сегодня kickstarter в России начал приобретать уже осмысленные формы.

Так, проект boomstarter.ru, если верить его официальной статистике, вполне оправдывает ожидания его создателей и людей, размещающих там свои проекты. Некоторые из них собирают гораздо больше заявленных сумм.

Например, проект проведения праздничных мероприятий 9 Мая для одиноких стариков двух домов престарелых собрал 256%. Собранная сумма составила 51.244 рубля.

Но сильно смущает тот факт, что на момент анализа материала (10 мая 2014 года) до окончания сбора оставалось еще три дня. То есть налицо неувязка заявленной цели и периода окончания сбора.



Комментарии (1)

  1. александр:

    отличная статья
    с кем бы мне обсудить реализацию своей идеи?
    жаль будет если кто ндь другой это реализует, а ведь посредник бы обогатился , сведи он со мной грамотные мосты, но никому ничего не надо.
    вообще в России есть такая штука: у нас все директора и руководители. Люди совсем не умеют принимать себя .Когда я говорю человеку чтоб он выступил агентом между мной и серьезным инвестором , то он хочет понять мою идею, дает ей какие то оценки, гениальные зачастую, и даже рекомендации. Ему уже не хочется «на мне » заработать, ему нужно сунуть нос в мои дела. Ведь он не хуже!
    И он действительно не хуже конечно, но пускай делает свое а я свое. 70 лет отсутствия капитализма в стране выжгли до тла профессионализм как явление. Все суют нос везде, всем все интересно , но кроме того что нужно . «Все равны» Да равны, но по своей сути , а не по уровню понимания. И именно очевидная разница в уровне и должна двигать человека вперед. За рубежом подобные агенты между идеями и деньгами уже давно стали одними из самых обеспеченных и востребованных людей. Они обогащают все стороны и уважают труд как носителя идей (творца) , как инвесторов-производителей , так и свой собственный. У нас же , пока ты не навел личные мосты с человеком, не понравился ему , место ни на йоту не сдвинется вперед . Он лучше вообще откажется от совместной работы с тобой и от огромных денег ( вот это мне вообще непонятно!), чем продолжит общение без того , чтоб перед ним прогнулись и «выразили уважение». А сам ,хоть и имея нужные связи, очевидно нуждался в деньгах. (интересно как к его поведению отнеслись бы члены его семьи, узнав о такой упущенной выгоде для их семьи из-за того, что их папу «не уважили» как подабается. И ведь я не грубил ни в коем случае, я просто оставался собой) Я это не из пальца высасываю, это было в реале. И тут мое любимое : КУЛЬМИНАЦИЯ : то , от чего трясет таких недалеких людей, от чего они начинают выходить из себя — это следующий тезис (вообще то аксиома; именно тот факт, что это именно аксиома, так и неприятен им ):
    — действительно инновационная и революционная идея, предназначенная стать великой( вопреки расхожему мнению таких идей около 2-3 в год) , рождается только в головах искренних и не готовых идти на компромиссы со своей совестью людей. А идеи такие не требуют того , чтобы их рекламировать и навязывать сначала инвестору . а потом и потребителю сомнительно-нужный ему продукт.
    Те же обладатели «отличных » идей , что готовы на все ради денег на самом деле обладатели посредственных идей, и как показывает мой опыт, даже не посредственных, а что еще хуже уже реализованных идей, просто не получивших еще большого распространения. Жизнь их как бы за нос водит . Поэтому привыкшему к «уважению» динозавру (в смысле рыночных отношений) придется привыкать иметь дело только мусор-идеями . Точка

Комментировать