Каждый бизнес должен был организован так, чтобы возможно было работать с прибылью, потому что иначе предпринимательство теряет всякий смысл.
Для того чтобы предприниматель мог работать с прибылью, ему необходимо, в первую очередь, минимизировать издержки.
Стремление минимизировать расходы — не означает действовать вразрез интересам дела, чтобы любой ценой избежать затрат. Необходимо действовать, отыскивая оптимальное соотношение доходов/расходов.
Мало сегодня работать с прибылью, обозначенной в бухгалтерской документации, надо вести бизнес так, чтобы на банковском счете находились постоянно достаточные оборотные средства. Если же фактически ситуация совершенно иная, то следует принимать срочные меры.
Начинающим предпринимателям нужно знать, что когда сумма затрат равна выручке, то фирма находится в точке безубыточности. Иными словами, не имеет ни прибыли, ни убытков от своей деятельности.
Но такое состояние крайне неустойчивое, а в финансовом плане практически бессмысленное.
Для минимизации возникновения лишних расходов необходимо систематически планировать свои доходы/расходы. Годовую смету обычно увязывают с целью решения краткосрочных, долгосрочных бизнес-программ.
Финансовый отчет фирмы – это баланс. Он бывает квартальный, полугодовой, девятимесячный, годовой и позволяет оценить фактическую работу компании, сравнить ее с ранее утвержденной сметой, планом.
Но в хорошо организованных фирмах, финансовые итоги подводят не только ежемесячно, но и еженедельно.
Составляя же смету, следует учитывать все возможные затраты, включая:
- оплату расходных материалов, сырья, быстро изнашивающихся предметов;
- закупку нового оборудования, поддержание имеющегося в надлежащем работоспособном состоянии;
- приобретение энергоносителей;
- выплату заработной платы;
- содержание, аренду помещений, сооружений, зданий, транспорта;
- перечисление налогов, других обязательных платежей;
- обеспечение складских, охранных мероприятий, погрузочно-разгрузочных работ;
- связь, рекламу, командировки, проведение аудиторских проверок;
- оплату услуг банков, других кредитно-финансовых учреждений.
Кроме того, 10-15% годовых затрат необходимо предусмотреть в для «неучтенных расходов» (непредвиденных, экстренных, оперативных издержек).
Составляя годовую смету, принимать во внимание следует и общеэкономические факторы: рост цен, фактическую инфляцию, инфляционные ожидания, повышение прожиточного минимума и вытекающие отсюда изменения зарплаты.
Грамотно продуманная смета создает определенную стабильность в бизнесе, даже если ее приходится немного корректировать.
Планирование, составление подробной сметы, исключение излишеств, неучтенных, спонтанных расходов позволяют минимизировать издержки, а при собственном производстве — снизить себестоимость продукции.
Еще одним способом уменьшения затрат является периодический анализ бизнеса, экономической деятельности для изыскания резервов повышения производительности работ.
Также к способам снижения издержек относятся:
- рационализация организации труда, системы управления, штатного расписания, должностных обязанностей;
- совершенствование технологий, используемых процессов производства продукции;
- создание эффективной системы стимулирования персонала (морального, материального);
- повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, их заинтересованности в результатах труда, наличие личной ответственности.
Если хотите работать с прибылью – вовремя производите соответствующие расчеты, вычислите для вашего бизнеса точку безубыточности, правильно организуйте рабочий процесс.