• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Признаки предпринимателя – психологический портрет бизнесмена

    Как опознать предпринимателяБизнесмена отличают от простого обывателя ряд психологических качеств. Назовем их условно «признаки предпринимателя», и на их основе попытаемся охарактеризовать современного бизнесмена.

    Первым признаком выступает самостоятельность и инициативность предпринимателя. Если человек не обладает ни тем, ни другим, то помышлять о бизнесе ему вообще не стоит.

    Предпринимательство немыслимо без этих качеств. Потому что они выступают ориентированной на активные действия природой самовыражения бизнесменов.

    Предприниматели должны быть инициативны во всем. Никто не должен подталкивать вас, направлять, вести за руку.

    Настоящие бизнесмены сознательно создают ситуацию, где они ответственны персонально за успех (неудачу) дела.

    Более того, они полагают, что препятствия, промежуточные и конечные успехи располагаются в пределах их влияния и контроля. Поэтому они способны воздействовать на результаты своих действий.

    Такое качество находится в сочетании с инициативной направленностью посредством стремлений к персональной ответственности, мотивационного управления.

    Второй признак предпринимателя – творческое, инновационное мышление. Это проявляется в ориентации на нововведения, поисках новых возможностей.

    Бизнесмен во многом оценивается, действует как независимый, полагающийся на собственные силы инноватор. Да и сам бизнес начинается, по сути, с инновации и творчества – отыскания свежей, еще незатасканной, идеи.

    Третий признак предпринимателя – систематичность, самоорганизованность. Сюда можно отнести стремление к регулярности бизнес-деятельности, относительное постоянство, профессиональность подхода. Бизнес не терпит дилетантов.

    Если вы, не доведя до ума одно дело, тут же беретесь за другое, то такой способ предпринимательства нельзя отнести к серьезному делу. К тому же, бизнесмен должен обладать самодисциплиной и уметь организовывать свою деятельность.

    Несмотря на то, что категория признаки предпринимателя достаточно условна, продолжим перечисление.

    Четвертый признак предпринимателя – склонность к риску но и разумный подход к нему. На бизнесмена возложено бремя предвидения различных неблагоприятных последствий, связанных с его коммерческим делом (убытков).

    Кроме того, предприниматель самостоятельно должен принимать меры по их превенции (профилактике, предупреждению) или устранению. Если, конечно, эти последствия или причины не связаны с виновным поведением самого предпринимателя.

    Пятый признак – прагматичность. Умение правильно ставить цели и их достигать, планировать, реализовывать выбранную стратегию. Но самое главное – понять, что целевой направленностью бизнеса выступает получение прибыли.

    Шестой признак предпринимателя – информированность. Бизнесмен должен знать не только экономические нюансы своей деятельности, но и ее юридические основы. Потому что предпринимательство базируется на самостоятельной юридической ответственности бизнесмена.

    Завершает краткий обзор «Признаки предпринимателя» седьмой признак – осознание социально ответственного характера своей деятельности. Здесь также как и в медицине есть незыблемое правило – «не навреди».

    Если бизнесмен пытается обойти моральные принципы, социальные нормы в угоду своей корысти, то это уже не предприниматель, а барыга. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Поэтому бизнесмен должен быть добросовестным как по отношению к потребителю, так и в отношениях с другими предпринимателями, а также с государственными структурами.

    По большому счету, признаки предпринимателя можно расширять по мере развития социально-экономических отношений. Но основы предпринимательской деятельности и вытекающие из нее характеристики остаются прежними.  

    Комментировать