Надежная защита — проводим тест антивируса

проба антивирусаНеобходимость защиты от вирусных атак уже никем не оспаривается. Но чем больше в сети блуждает вирусов, тем выше число предложений в сфере разработки антивирусных программ.

Но как понять, какое антивирусное ПО лучше? Для этого можно воспользоваться методикой четырех плюсов.

Первый плюс: успешно пройденный тест антивируса.

Наиболее известные  тесты международного формата —  virusbtn.com и av-comparatives.org. Они используют всегда большой перечень новейших  вирусов и на них проверяют работоспособность антивирусных программ.

По результатам проверки составляются отчеты. Чаще всего по тким параметрам, как:

  • файловый антивирус,
  • тест реальной защиты,
  • проактивная защита,
  • тест производительности,
  • тест на ложные срабатывания.

Подобное тестирование проводится ежегодно. В нем принимают участие зарубежное антивирусное ПО.

Чаще всего успешно проходит все тесты “Касперский”.

Таблицы отчетности демонстрирует, что тесты антивирусов проводятся чрезвычайно серьезно. Но следует понимать, что тест актуален лишь на тот период, когда он проводился.

Уже через год (а, может быть, и раньше) ситуация кардинально меняется.

К слову, Доктор Веб, российское антивирусное ПО,  в международных тестах не принимает участие. Однако оно показывает достаточно высокие результаты по итогам российских тестов, в частности, anti-malware.ru.

Конечно, верить или не верить тестам — дело сугубо индивидуальное. Но это хотя бы какая-то объективная оценка.

В то же время, стоит помнить, что международный тест антивируса проводится на основе работы с зарубежными вирусами. А с вирусами, блуждающими в Рунете, они не проводят испытания.

Ввиду этого отсутствуют объективные сведения об эффективности зарубежных антивирусного ПО по отношению к вирусам — детищам российских хакеров.

Еще один критерий оценки — статистика продаж в РФ. Потому что, опять же, нас интересуют реальные факты, опыт российских пользователей.

Ведь вирусная база производителей часто заполняется за счет сотрудничества с пользователями, которые присылают попавшие к ним вирусы для их идентификации. А если российские пользователи к производителю не обращались — значит, мала вероятность, что такое ПО будет эффективно против российских компьютерных вирусов.

Статистика продаж не содержит информации о бесплатных антивирусах. Но практика свидетельствует, что платные антивирусы все же гораздо лучше справляются, нежели бесплатные.

В статистике продаж в РФ опять лидирует  “Касперский”. Ему приналежит более 50% от общего объема продаж на российском рынке.

Третий плюс — совет эксперта. Можно проконсультироваться у специалиста в области ПО о продуктивности того или иного антивируса.

Все-таки знающий человек больше в этом разбирается.

И, наконец, четвертый плюс — собственное мнение. Все равно у каждого оно есть по любому вопросу.

На момент покупки, приобретения антивирусного ПО у многих уже есть какое-то мнение по этому поводу. Три ранее перечисленных пункта могут это мнение укрепить либо изменить.

В любом случае, чтобы не попасть впросак, необходимо каким-либо образом убедиться в надежности покупаемого антивирусного ПО. Если вы решили опираться на данные теста антивируса, то убедитесь, что при тестировании использовались российские данные (образцы вирусов).

Иначе такие сведения будут мало чем полезны для вас.

Если сомневаетесь — обратитесь к экспертам. Они однозначно разбираются в подобных вопросах и подскажут вам, какие именно антивирусные ПО наиболее эффективны для вашего электронного устройства.

А какие — однозначно покупать не стоит.



Комментарии (1)

  1. Пробовал Касперского, но он достаточно сильно грузит систему. Так что остановился на NOD32. И как говорится — пока на жалуюсь!
    Хотя полностью в Вами согласен — выбор это дело сугубо личное!

Комментировать