Ни для кого не секрет, что пиво – излюбленный слабоалкогольный напиток многих народов. В Германии, например, ежегодно отмечается осенний праздник пива – Октоберфест.
В странах СНГ этот хмельной напиток тоже в большом спросе, особенно его элитные сорта, поэтому для организации своей пивоварни остается только выяснить, как варить домашнее пиво.
Для маленького домашнего бизнеса вполне достаточно приобретения готового аппарата – мини-пивоварни стоимостью от 4000 рублей.
При желании можно использовать и обычное домашнее оборудование, но процесс приготовления будет несколько сложнее. Минимальное домашнее оборудование:
- специальная емкость для брожения с герметичной крышкой,
- гидрозатвор, оборудованный резиновой пробкой, для выведения продуктов брожения — углекислого газа.
Секретом любого элитного европейского пива (чешского, баварского, бельгийского, ирландского, австралийского) являются семейные рецепты, народные традиции, передаваемые из поколения в поколение.
Сам же процедура пивоварения сводится к варке, брожению, выдержке. Но не все так просто, как может показаться неопытному в этом деле обывателю.
В вопросе, как варить домашнее пиво, каждый известный пивовар имеет свои маленькие хитрости, которыми он не станет ни с кем делиться: ведь это залог его конкурентоспособности.
Именно поэтому существует такое многообразие видов, сортов домашнего пива. Помимо классического темного и светлого хмельно-солодового пива существуют следующие сорта:
- пшеничные обычные, с фруктовым, карамельным ароматом;
- хмельные с травяными компонентами;
- пивные смеси с лимонадом;
- светлое сладкое;
- крепкое нефильтрованное;
- темное маслянистое, тягучее;
- темные, красные, коричневые, светлые, золотистые эли;
- верхового брожения;
- низового брожения (лагер);
- кислые;
- пряные.
Элитность пива заключается в его эксклюзивности, ограниченном производстве, оригинальной рецептуре. Поэтому такое пиво привлекает ценителей пенного напитка со всего мира.
К тому же домашнее (живое) пиво разительно отличается от его порошкового аналога. Кроме набора химикатов в последнем ничего не наблюдается.
Стоит сказать, что в Европе не существует понятия «квас», поэтому сорта фруктового, хлебного, медового кваса тоже считаются там пивом. Именно поэтому многие сорта элитного пива имеют сладкий, фруктовый привкус.
На Руси же долгое время не было пива, а были только квасы и лишь из Европы в средние века сюда перекочевали традиции изготовления хмельного пивного напитка.
Наверное, поэтому в странах СНГ нет семейных традиций изготовления элитного пива, а вот домашний хлебный квас умеют готовить многие.
Для приготовления пива в соответствии с европейскими традициями сегодня достаточно приобрести мини-пивоварню и готовый пивной экстракт (от 700 рублей за 1 упаковку), а также пивные дрожжи (чаще всего прилагаются к пивной смеси).
Для этого вполне достаточно просто начать процесс брожения пивного концентрата посредством дрожжевого грибка. Но если вы хотите сварить пиво по собственной оригинальной рецептуре, то попробуйте сначала поэкспериментировать для себя, прежде чем предлагать ограниченный выпуск своей продукции.
Отвечая на вопрос, как варить домашнее пиво, стоит помнить, что никаких запретов, ограничений в рецептуре приготовления этого напитка нет. Каждый народ, имеющий вековые традиции пивоварения, изготавливает его особым способом, что никак не влияет на конечный результат. На каждый сорт находится свой ценитель.
Общие расходы на организацию бизнеса по пивоварению в домашних условиях – от 200.000 рублей, включая:
- регистрацию предпринимательства;
- получение необходимой для производства пива лицензии;
- приведение помещения в соответствие с санитарными, экологическими, противопожарными нормами;
- наем дипломированного специалиста, отвечающего за маркировку, качество выпускаемой продукции.
Реализация же такого пива возможна только в специально отведенных для этого торговых точках.
Надо будет попробовать сварить)))
Производители говорят, его хватает на 20 литров превосходного живого домашнего пива