Как открыть пивоварню и варить вкусное пиво в своем городе

Как открыть пивоварню и обеспечить людей вкусным местным пивомПиво уже давно стало любимым напитком миллионов людей. Именно пиво пользуется большим спросом не только в жаркие месяца, но и в любой сезон года. Во многих городах стали открывать свои пивоварни, и производить хмельные напитки по различным рецептурам.

Свежее пиво по своим вкусовым качествам значительно отличается от пива, разлитого в бутылки. В этом напитке заложены опыт, труд и старание людей, поэтому большинство баров, кафе и ресторанов закупают пиво у местных производителей.

Чтобы открыть пивоварню, не требуется масштабных финансовых вложений. Несмотря на то, что пивной рынок достаточно заполнен, он все равно еще далек к полному насыщению, поэтому место для новичков найдется.

Решив открыть пивоварню, необходимо определиться с мощностью будущего завода. В данном направлении выделяют два вида производства – это микро-пивзавод, обьем которого достигает от 50 до 500 литров за сутки и мини-пивзавод, его объём составляет 500- 15000 литров за сутки.

Открывая мини-пивзавод, необходимо располагать суммой не менее 150-200 тысяч долларов. Для полноценного производства понадобится достаточно большая площадь — 100-300 кв. метров и дорогостоящее оборудование.

Начинающим бизнесменам стоит начинать с микро-пивоварни, порог входа — от 3 тыс. до 7 тыс. долларов. Площади для такого пивзавода будет вполне достаточно — 40 кв. метров, это спокойно позволит производить от 30 до 2 тыс. литров пива в сутки.

Первое что необходимо будет сделать — это подготовить пакет документов и выполнить регистрационные работы, это:

  • устав и учредительные договора;
  • нотариально заверенные учредительные документы и подписи;
  • государственная регистрация;
  • постановка на учет в налоговые органы и органы статистики.
  • Все документальное оформление обойдется в 200-300 долларов.

После полной регистрации можно приступать к юридическому оформлению помещения, которое выбрано под пивоварню. В обязательном порядке необходимо будет получить следующие разрешения от:

  • санэпидстанции на монтаж и запуск оборудования;
  • госпожарнадзора;
  • энергонадзора;
  • жэка на подачу горячей, холодной воды и на сброс выработанной воды в канализацию.

Следующим шагом будет лицензирование. Необходимо обратится в Управление по торговле и координации потребительского рынка. В некоторых регионах для производства и реализации пива лицензирование не предусмотрено, но во многих городах с этим можно столкнуться.

В базовый комплект оборудования для микро-пивоварни входит:

  1. емкость для первичного брожения;
  2. технологическая емкость;
  3. комплект лабораторного оборудования;
  4. система переливания.

Обслуживать такую пивоварню вполне может один человек, поэтому проблем с подбором персонала не будет.

Пиво относится к подакцизным товарам, и выручка от его реализации облагается дополнительным налогом 15 % от всего дохода.

Рентабельность микро-завода достигает 40%. Срок окупаемости — 2 месяца.

Большим достоинством этой бизнес-идеи является то, что такая сфера деятельности позволяет постоянно развиваться и расти. В будущем можно будет открыть собственный паб, кнайп или пивной бар чешского типа.



6 комментариев

  1. Сергей:

    Интересно, но страшновато, столько нюансов надо знать.

  2. Алексей:

    Без пива жить не могу. Кто бы научил дома делать пиво.

  3. Евгений Ковтунов:

    Пиво и в самом деле любимый напиток миллионов. Но вот хорошее пиво найти крайне сложно. Чаще всего всё происходит по следующему сценарию: при открытии нового завода или сорта, пиво действительно готовят по всем правилам и строгой рецептуре, но как только их продукт начинает пользоваться спросом, в продажу поступает такой суррогат, что пивом его можно назвать лишь по приговору народного суда. Спасибо вам за статью и удачи.

  4. Алексей:

    Живое пиво, лучшее пиво. А если оно ещё и свежее…

  5. Игорь:

    Хорошая идея, особенно то, что на начальном этапе не надо много персонала, да и окупаемость достаточно быстрая

  6. Аристотель:

    Игорь, окупаемость 300-литровой пивоварни около 18 месяцев. А себестоимость пива порядка 53 рублей за литр. Этот просчет делала компания Генрих Шульц- оборудование по немецким технологиям и традициям пивоварения, а цена отечественная, есть также заводы в Омске, Ростове, Воронеже, китайские пивоварни. Но там и качество ниже, и сборка по отзывам не самая сильная. В интернете много кого найти можно, разные производители

Комментировать