Что такое паб? Это заведение, предназначенное для продажи и организованного распития спиртных напитков и пива. Очень часто пабы размещают вблизи от пивоваренных заводов, и пиво, сваренное там, является основной торговой маркой паба. То есть, паб – это, фактически, аналог отечественного бара или ресторана, однако с очень развитым пивным направлением.
Открытие паба подразумевает наличие высокого уровня обслуживания и комфортного отдыха для посетителей. В пабе посетители получат возможность вкусно сытно перекусить и отведать большой ассортимент вина и пива. При этом цены в таких заведениях обычно выше, чем в обычных кафе, а иногда и на уровне цен солидных ресторанов.
Разумнее открывать паб на месте бывшей закусочной — это сэкономит расходы. Паб станет отличным местом для отдыха и проведения встреч. Если верить статистике, количество открывающихся баров, пабов и ресторанов ежегодно увеличивается и только одно из семи открывающихся заведений через некоторое время вынуждено закрыться. Поэтому, вполне объяснимо, что вопрос, как открыть паб, волнует многих инвесторов.
При выборе помещения для паба нужно учитывает его большую проходимость. Площадь помещения должна быть не менее 300 кв.м. Кроме того, в районе расположения должна быть хорошо развитая инфраструктура. Открытие паба — отличный бизнес для любителей пива. Рентабельность паба зависит от популярности Вашего заведения у среднеобеспеченных клиентов. В среднем этот показатель достигает 55-65%.
Для России пабы — довольно новое направление, но при этом уже достаточно перспективное. Чтобы привлечь большее количество клиентов, можно продавать в баре не только пиво, но и напитки покрепче. Также можно предлагать клиентам пиво собственного изготовления, организовав с этой целью собственную пивоварню.
В пивных пабах клиентов всегда достаточно, поэтому на рекламу своего заведения владельцы не особо тратятся. В основном, для привлечения клиентов используют сайты в интернете, посвященные досугу и еде.
Ассортимент паба должен включать не менее 20 сортов зарубежного и отечественного пива. Кроме того, в баре нужно продавать вина и крепкий алкоголь. Но, вина особой популярностью среди посетителей паба не пользуются, а вот крепкие напитки имеют большой спрос.
Для работы в пабе нужно нанять квалифицированный персонал. В данной отрасли найти хороший персонал затруднительно, так как в основном работники кочуют из одного заведения в другое, и текучка кадров приличная. Решить эту проблему можно выращиванием собственных кадров, с последующей их мотивацией, обеспечением расширенного соцпакета и приличной оплатой труда.
Перед тем, как открыть паб, нужно просчитать вложения:
- аренда помещения в столице обойдется примерно 50 долларов за кв.м.
- закупка кухонного оборудования – 50-70 тысяч долларов;
- посуда для посетителей – 20 тысяч долларов;
- приобретение специального холодильника для пива обойдется в 50 тысяч долларов.
- ремонт помещения и мебель для паба – 60 тысяч долларов.
Немалые вложения окупятся за 2-2,5 года.