• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Искусство продавать — показать товар лицом

    показываем товар лицомНе всякий продавец может показать товар лицом. Потому что для этого нужно обладать определенными познаниями и навыками.

    Если мы скажем, что красиво презентовать продукцию — настоящее искусство, то не ошибемся. Потому что это действительно так.

    И такое ремесло, как и любое искусство, подвластно лишь избранным. А не всем подряд.

    Поэтому к торговому бизнесу нужно  привлекать по возможности квалифицированных специалистов. Даже продавец может и должен иметь специальное образование.

    Это может быть средне-специальное или даже высшее образование (если речь идет о менеджере по продажам). А также различные подготовительные курсы или курсы повышения квалификации.

    Конечно, не исключена возможность наличия природного дара. Но такое — вообще большая редкость.

    В этом случае ценны сами навыки человека по продажам.

    При приеме на работу можно устраивать небольшое тестирование. К примеру, поставить новичков сразу на продажу.

    И скрыто или же открыто наблюдать как каждый из них будет общаться с клиентами и каковы будут их результаты.

    Естественно, оставлять нужно самого способного. Тем более, если у вас нет времени и средств для обучения вновь нанятого персонала.

    По большому счету, показать товар лицом — значит, представить его в наиболее выгодном цвете. Потому что не всегда то самое настоящее лицо товара будет действительно привлекательно для потребителей.

    Задача же опытного продавца — показать нужное лицо товара, которое обязательно понравится потребителю и сделает его покупателем.

    Хорошо проинструктированный и квалифицированный продавец не станет раскрывать покупателям все секреты фирмы и говорить о недостатках продаваемого им товара. Конечно, это будет своего рода обман потребителей.

    Но того требуют законы бизнеса.

    Если бы каждый продавец был полностью честен с покупателями, то продажи всех магазинов были бы крайне невелики.

    Однако наличие разных показателей продаж у многих торговых точек с одинаковым товарным ассортиментом красноречиво говорит о том, что здесь все зависит не от качества товара. А как раз от личных способностей продавцов.

    Так каким же должен быть продавец, способный показать товар лицом? Он должен быть настоящим оратором (ритором) и при этом говорить на понятном для покупателей языке.

    Это должен быть мастер перевоплощения. Настоящий лицемер в хорошем смысле этого слова. Человек, способный быстро вживаться в совершенно разные роли и примерять шкуру совершенно разных покупателей. С интеллигентами он должен общаться интеллигентно. С рубахой-парнем как свой в доску.

    С гламурной дивой тоже нужно найти общий язык и объяснить, что это просто вау какая модная штучка. И что все передовые люди фэшн-индустрии уже давно этим обзавелись.

    Даже с ребенком хороший продавец должен найти общую тему. Продавец детского отдела должен быть в курсе всех современных тенденций.

    То есть, какие мультики и мультперсонажи сегодня в почете у детворы. Чем одни сказочные или мультипликационные герои отличаются от других. Какие у них есть особенности, способности, аксессуары и т.д.

    То есть, показать товар лицом — это преподнести его так, чтобы потребитель сам понял, что данная продукция ему просто необходима. А убедить людей в подобном сможет только продавец, который на этом не одну собаку съел.

    Отсюда вывод. От квалификации продавца зависит, ой, как много. Небольшой опыт, отсутствие необходимых знаний и навыков всенепременно негативно скажутся на объемах продаж. Равно, как и наоборот, опытность и компетентность продавца положительно влияют на показатели его личных и конечных продаж предприятия.

    Комментировать