Анализ убытков и прибыли, обязательный пункт для бизнесмена

Анализ прибыли и убытковБизнес предполагает не только получение прибыли, но и возможные риски убытков. Одним из обязательных пунктов деятельности предпринимателя является анализ убытков и прибыли.

Он отображает реальное положение дел (экономическое состояние вашего бизнеса в конкретный отчетный период).

Кроме того, анализ убытков и прибыли позволяет своевременно прийти к выводу о необходимости внесения изменений (корректировок) в выбранный вами бизнес-план или стратегию, тактику проводимых мероприятий.

Отчет о полученных прибылях и убытках характеризует также финансовые результаты деятельности предприятия (бизнеса) за определенный период.

Если анализируется годовая отчетность, то данные о доходах, расходах, финансовых результатах представляются в сумме с начала года до даты предоставления отчета, поэтому в ней можно проследить не только картину финансового процесса бизнеса в целом за год, но и по каждому месяцу в отдельности.

Анализ убытков и прибыли по годовой отчетности поможет выявить наличие влияния сезонности в бизнесе, а также определить наиболее удачные по продажам периоды и, наоборот, наименее успешные месяцы.

Изучив все данные по этим месяцам, можно получить сведения об условиях, способствующих росту продаж, а также о ситуациях, которые провоцируют снижение уровня спроса на продукцию.

Целью анализа прибыли и убытков является извлечение информации:

— о результатах экономической деятельности предприятия;

— об источниках прибыли и причинах убытков.

Данные анализа прибыли (убытков) используются как для оценки результатов деятельности за определенный период, так и для прогноза будущей доходности бизнеса.

Прогнозирование ожидаемых результатов бизнеса является важным экономическим показателем. Он означает возможность получения большей прибыли в будущем (при условии внесения правильных корректировок).

Будущая доходность важна также и для кредиторов (инвесторов) бизнеса: это подтверждает способность уплатить предпринимателем непосредственно сумму долга, а также предусмотренные проценты за кредит либо дивиденды по инвестициям.

Если же деятельность ожидается убыточной, то такая ситуация может быть расценена как угроза невозврата долга, в том числе невозможности погашения процентов и выплаты инвестиционной прибыли.

Таким образом, анализ прибыли и убытков – важное и обязательное мероприятие для любого бизнеса.



3 комментария

  1. Конечно, если не подвергать анализу убытки и прибыли, то зачем вообще работать?

  2. Статья абсолютно правильная, но она мне показалась несколько суховатой. Думаю один, два примера из практики, показывающие этот метод анализа в действии ее бы украсили.

  3. Георгий Гурьянов:

    Полностью согласен — анализ убытков необычайно важен!Отличная статья. Много полезного для себя усвоил. Большой плюс автору. С удовольствием приглашаю в гости — будем делать проекты друг друга лучше:)

Комментировать