Обманутый дольщик — кто он и как им не стать

Обманутые дольщики с дктьмиСтать владельцем собственного жилья — желание естественное, но участились случаи, когда ставится знак равенства между понятиями будущий владелец и обманутый дольщик.  

Как не попасть в категорию обманутый дольщик

Российская власть обратила наконец-то свое внимание на интересы такого рядового гражданина, как обманутый дольщик, и предпринимает конкретные шаги для решения проблемы, ведь закон о долевом участии в строительстве претерпел массу поправок, защищающих права граждан, но пока эти поправки вступят в действие, долевое строительство остается зоной высокого риска.

Специально для граждан, стремящихся стать соинвесторами строительства собственного жилья, эксперты рынка жилья перечислили признаки того, что должно Вас заставить остерегаться покупки:

  • стройка затягивается — срок сдачи дома назначен на дату, отстоящую на три месяца от текущей, а  по существу — даже фундамент не закончен;
  • собственники, у которых заключены договора с застройщиком, активно ищут возможности избавиться от квартиры. Пока не оформлены права собственности,  это Обманутый дольщик недостройможно сделать переуступкой прав. Если таких желающих совершить сделку по переуступке прав в одном доме много и по  привлекательным ценам — откажитесь;
  • применяются нестандартные схемы продажи — предлагаетcя заключить договор не с  застройщиком, а с его подрядчиком или поставщиком материалов для строительства — расплатились с ними квартирами и они их сам продают;
  • жилой комплекс Вам нравится и  с ним все нормально, но у застройщика есть проблемы с другими объектами;
  • договор составлен вразрез с законом — власти следят за этим, все же стоит убедиться, что все в соответствии с  законом о долевом строительстве (214-ФЗ), а не по обходным схемам — через покупку облигаций и т. п.

Государство  ведет активную работу по осуществлению контроля за  долевым строительством: законодательно установлены критерии признания граждан обманутыми дольщиками и установлены  правила ведения реестра, т.е специального списка потерпеших граждан.  В каждом регионе страны, если был установлен хотя бы один факт обмана граждан  строительными организациями, обязательно ведется такой реестр. Для включения  в этот реестр нужно предоставить государственным органам  набор документов:

  • паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие факт передачи денежных средств;
  • судебное решение или постановление органов следствия о признании Вас обманутым Обманутый дольщик и государстводольщиком, то-есть потерпевшим в уголовном деле об обмане в долевом строительстве.

На что может надеяться обманутый дольщик

Даже если есть документы подтверждающие, что Вы — обманутый дольщик, и Ваше имя занесено в реестр пострадавших в долевом строительстве, гарантий, что все проблемы будут решены, никто не даст.  Это значит, что проблема признана государством и будут предприняты хоть какие-то меры: будут выделены деньги из бюджета, будет определен другой застройщик. Но лучше быть осторожнее. Какой у Вас опыт в этом нелегком вопросе и как Вы решаете эти вопросы — делитесь своим бесценным опытом в комментариях к данной статье.

Комментировать