• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Свадебный бизнес, или как открыть свадебный салон?

    Праздничный бизнес, или как открыть свадебный салонСвадебный бизнес во все времена считался актуальным и прибыльным.

    Иметь свой собственный свадебный салон – это модно и престижно, к тому же работа во всех отношениях будет связана с красотой — праздничная атмосфера, счастливые люди, море удовольствия, которые будут обеспечивать постоянный и приличный доход.

    Поэтому идея открыть свадебный салон очень многообещающая и перспективная.

    Как и в любом другом бизнесе, чтобы открыть свадебный салон, потребуются определенные финансовые вложения, которые составят около 15 тыс. долларов. Располагая такой суммой можно действовать поэтапно следующим образом.

    Регистрация. С учетом того, что клиентами будут физические лица, то можно будет оформить ИП, чтобы сэкономить на налогах и расходах на ведение бухгалтерского учета.

    Помещение. В этом бизнесе идеальным вариантом будет помещение, в радиусе которого будет расположено 3-4 свадебных салона. Если удастся найти такое место, можно будет сэкономить на рекламе, да и проходимость будет гораздо выше.

    Здесь главное понять, что легче развиваться за счет кого-то, нежели прокладывать себе дорогу одному.

    Можно арендовать себе площадь в торговом центре, рядом с уже существующими салонами. Для начала достаточно будет площади 30-40 квадратных метров. Помещение должно иметь большие окна, витрины.

    Затем нужно будет заняться отделкой и декорированием помещения. На поиск и ремонт салона уйдет 2-3 месяца, а идеальное открытие его припадает на месяцы февраль-март. В целом, затраты на аренду помещения составят около 3-5 тыс. долларов в месяц.

    Оборудование. Оборудование в свадебном салоне довольно скромное, то есть в основном — это декорации. Помещение салона должно быть светлым и просторным, с зеркалами с головы до ног, чтобы невеста могла увидеть себя со всех сторон и насладиться красотой самого красивого наряда в своей жизни.

    Уделите максимальное внимание световым приборам, используйте специальные галогеновые прожектора. Позаботьтесь также о манекенах, их должно быть много, платья на вешалках не привлекают внимания. Хорошо бы было обзавестись диванчиком для ожидающих, ведь невеста на примерку редко приходит одна.

    Итак, расходы на оборудование составят около 2 тыс. долларов, сюда входят зеркала, диван, осветительные приборы, манекены, стол и стул.

    Ассортимент. Самое главное по сценарию – это ассортимент. Конечно же, это будут различные модели платьев. Следует позаботиться о разнообразном модельном ряде и наличии всевозможных фасонов для разных фигур. Для начала работы, в среднем понадобится 30-40 моделей платьев.

    К выбору ассортимента нужно относиться крайне осторожно, необходимо учитывать все тенденции моды и пожелания потребителей. Сопутствующим товаром будут – фаты, подвязки, перчатки, сумочки, зонты, кринолины и чехлы для платьев.

    Всего затраты на платья и аксессуары составят 7-10 тыс. долларов. Для дополнительного заработка можно расширить свой бизнес ассортиментом бижутерии и свадебной обуви.

    Персонал. Одним из важных моментов является правильный выбор консультанта в салон. Эксперты утверждают, что именно от него зависит 30-40% продаж. На зарплату грамотного сотрудника уйдет 300-600 долларов, (в зависимости от региона), и плюс процент от продаж не более 3-5%.

    Заранее нужно наладить постоянную связь с дежурной швеей, ее услуги будут нужны регулярно для подгонки каждого платья к индивидуальным особенностям фигуры будущей невесты.

    Доход от каждого проданного платья может составить от $ 250 до $2 тыс., а от каждого прокатного – 50 % от стоимости платья.

    Рентабельность свадебных салонов достигает 50%. Срок окупаемости 12-18 месяцев.

    Как правило, все свадебные салоны сотрудничают с ивент-агентствами, которые занимаются организацией мероприятий и праздников, получая за это свои дополнительные 15 % дохода от каждого клиента.

    Свадьба для девушки – это торжественный и долгожданный праздник любви, и когда дело касается выбора наряда, каждой хочется побыть королевой бала. Выходить замуж будут всегда, поэтому в перспективности идеи открытия свадебного салона можно не сомневаться.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    9 комментариев

    1. Красивый и прибыльный бизнес! У вас все хорошо и подробно расписано, остается только воплощать в жизнь.

    2. Спасибо, Ярослав. Ищу идеи для бизнеса, и вашу идею внес в свою копилку идей. А я пишу про то, как сохранить свое здоровье. Тоже заходите.

    3. Азамат:

      Ярослав добрый день. А вы сами являетесь владельцем свадебного салона?

    4. Наталья:

      Всем доброго времени суток. У меня несколько больших свадебных салонов (100,180,300,500 м.кв.). Поставщиков своих конечно не выдам, а вот с платьями и с советами по открытию салона помочь могу. bileckayanataly@yandex.ru

    5. юлия:

      свадебный бизнес!!!!!!!!

    6. Инесса:

      Сначала ответила на явно заказную статью на сайте
      «Помощь Бизнесу» по теме: «Как открыть свадебный салон», но
      там мой комментарий удалили. Пробовала еще раз разместиться, не получается,
      наверно, IP-шник мой заблокировали, т.к. горькая правда мешает им продавать
      «радужные» бизнес планы. Попробую еще раз, разместиться там, т.к.
      жалко тех, кто начитается подобных сказок, и с 1,5 тыс.$ в кармане бросается в
      омут с головой… Проблема в том, что из этого омута очень непросто
      выбраться… Дублирую текст своего комментария, надеюсь, что здесь не
      заблокируют…:
      У меня 2 действующих свадебных салона в Москве. Могу сказать, что по финансам все гораздо сложнее, чем описано в данной статье.
      На открытие прибыльного салона (который не закроется через 2-3 месяца от нерентабельности) требуется не меньше 2-3х млн. руб. Сюда входит:
      — 500 000 р. — аренда за первые 2-3 месяца, когда салон еще неизвестный и нераскрученный. Тебя никто не знает и даже если ты на проходной улице (а это так), то не факт, что тебя сразу видят. Причем площади в 100-150 кв.м. мало, и я ответственно заявляю, что на 30 кв.м. у вас ничего не получится. В статье верно пишется, что помещение должно быть на проходной улице, желательно в центре города с витринными окнами. Для такого помещения в Москве ставка равна как минимум 1,5-3 т.р. за кв.м. А за 20$ за квадрат как указано в статье можно арендовать только где-нибудь в 20-50 км. от Москвы, либо помещение в Москве в очень плачевном состоянии и тщательно спрятанное от клиентов где-то в спальных дворах…
      Будьте готовы первые полгода работать в минус.
      — 100-200 т.р. вывеска и ее согласование с местными властями
      — 200 т.р. ремонт и оборудование в салоне (косметический ремонт, вешала, раздевалки, витрины, манекены, подсветка, софиты, оргтехника, касса, мебель и еще миллионы мелочей, о которых я даже и не думала, пока не возникла в них необходимость. В статье описана сумма от 10 т.р. — но только 1 маломальская витрина будет стоить 8-15 т.р., а их в салоне должно быть несколько (минимум 5-8 шт.), т.к. нужно обеспечить ассортимент аксессуаров.
      — 1 млн. руб. (минимум) — на товар. В статье описано про минимальное наличие — 20 шт., но этого гарантированно недостаточно. Нужно обеспечить достаточный ассортимент платьев различных силуэтов, цветов и размеров, чтобы клиенты не уходили от вас, а могли действительно выбирать и покупать то, что нравится.
      — 150 т.р. — минимальная зарплата продавца хотя бы за первые три месяца «холостой работы», когда прибыли еще нет.
      — 60 — бухгалтерские услуги. В Питере вмененка — проще, в Москве ее нет. Хочешь — не хочешь, а вести бухучет нужно. Поэтому, если вы не бухгалтер, надо его нанимать, естественно недешево и рассчитываем на период пока нет прибыли… Иначе потом (как это случилось у меня) придется платить дополнительные деньги за «наведение порядка» в бухгалтерии, либо платить штрафы ИФНС, ФСС, ПФ, ФМС и др., а это очень немалые суммы.

      Ну это я так по-минимуму взяла, т.к. описать все сложности организации свадебного салона невозможно. Люди читают подобные статьи, и не имея опыта открывают мелкие точки, держатся максимум сезон, залезают в долги и закрываются с огромными долгами и никому не нужным товаром на руках.
      Если взять 2012 год, то в период с июня по декабрь закрылось порядка 30% свадебных магазинов и салонов в Москве, среди которых есть и совсем не новички, а лидеры этого бизнеса, например: ToBeBride на Комсомольском, Лайма на Новослободской, половина салонов в свадебных центрах Вега, Останкино и Кристалл, где лучшие проходные места давно заняты, а «новичкам» предлагают места в дальних углах, до которых клиенты не доходят (т.к. они «оседают» в салонах, расположенных ближе к выходу), а ежемесячная аренда в 100-300 т.р. в дальних «темных» углах, конечно же неподъемная.

      Поясню несколько моментов:
      1) то, что 1,5 тыс. $ на открытие салона не хватит, т.к. в статье явно недооценены реальные расходы. Это я уже описала выше. Умножьте эту цифру на 50 и вы приблизитесь к реальности.
      2) просчитайте рентабельность проекта даже по указанным цифрам из статьи:
      Тезисы автора:
      — В летний месяц салоны продают обычно 20-40 готовых свадебных платьев (повторюсь — надо еще постараться и речь идет о маломальски, но уже раскрученном салоне).
      — Их средняя стоимость — 3,5- 6 тыс. рублей
      — Обычно наценка на готовые платья составляют от 70 до 100%.
      Берем максимально указанное количество проданных платьев — 40, закупленных по средней из указанных закупочных цен — 5 000 р. и максимальную наценку — 100%, умножаем 40*5000*2, получаем выручку магазина 400 т.р. Из нее вычитаем все расходы на закупку товара (5 т.р. * 40 = 200 т.р.) аренду (также возьму нереальные цифры из статьи) помещения 30 кв.м. по ставке 600$ за кв.м./ мес. (18 т.р.) и зарплату «администратора — 300$» (9 т.р.). И даже не принимая во внимание многочисленных других ежемесячных расходов, о которых здесь в статье речи не идет, получаем чистую прибыль, равную 400 т.р. — 200 т.р. — 18 т.р. — 9 т.р. = 173 т.р.
      И тогда не понятно, на основании чего автор рисует такие благоприятные цифры по прибыли, цитирую:
      — За месяц в сезон небольшой свадебный магазин может заработать 500-800 тыс. рублей. (Да такие прибыли неподсилу даже многим крупным салонам, далеко не новичкам этого бизнеса!!!)

      Конечно же это как минимум неправда: при описанных расходах на организацию салона, подобных прибылей Вам не видать…
      Кроме того, автор совсем не упомянул о расходах на рекламу салона, которые никак не могут быть менее 100-300 т.р. в месяц, особенно на начальной стадии, если вы действительно хотите быть успешным салоном и зарабатывать хорошие деньги, а не дожидаться, когда Вас сожрут более успешные, богатые и уже раскрученные салоны.
      Не забываем о налогах и платежах в бюджет.

      В общем, люди, начитавшись подобных статей, но не имея собственной способности просчитать и увидеть даже самые явные нестыковки, содержащиеся в ней, и увидев только верхушку огромного айсберга, не имея даже малейшего представления о том, что он скрывает на самом деле, доверившись подобным авторам — открывают свой бизнес в надежде и с мечтами о красивом и успешном женском бизнесе, но буквально через месяц после открытия понимают, во что они вляпались. А денег уже не вернуть, даже товар сложно продать. Мне минимум раз в неделю звонят подобные горе-предприниматели с разбитыми мечтами и предлагают продать либо взять под реализацию их товар и закупленное оборудование, т.к. им его элементарно негде хранить, а арендаторы требуют срочно съехать, т.к. оплаченный период заканчивается.

      Свадебный бизнес очень специфичный и очень сложный. Если у Вас нет достаточных средств, опыта, нервов и терпения — подумайте… Это не продажа мороженного. Даже продавцов нужно обучать минимум 1-2 месяца, чтобы он стал реально разбираться в этой теме, был шустрым, активным и умел заражать покупателей своей энергией. Помимо того, что он должен быть физически выносливым (т.к. тягать на примерке платья, весом до 5 кг. — задача не из легких), он должен быть тонким психологом, чтобы суметь совладать со своими чувствами, когда на примерку кроме беременной невесты пришла вся ее семья с братьями, сестрами, подруги, с маленькими детишками, которые безконтрольно бегают по салону с руками в шоколаде, за все хватаются, играют в прятки за белейшими свадебными платьями, а мама невесты ругается с ее папой, кричат друг на друга, а невеста на них, невеста падает в обморок, т.к. вы сэкономили на кондиционерах, а ей слишком давит корсет, всем вдруг потребовалось кофе, все это длится от 2-до 5, а то и 7-ми часов, а продавец даже (извините) в туалет и покушать не может отлучиться, т.к. надо со всем этим бардаком как-то справиться. Под конец ему говорят, что платье они только начали искать и Вас салон — только первый, поэтому покупать сейчас они ничего не будут, а пришли только «приглядеться»… В один прекрасный момент, когда Вы уже потратили на ее (продавца) обучение кучу времени и сил, она заявляет, что больше не может вынести этот дурдом, у нее сдают нервы и она увольняется… Вы снова лезете в платные сайты (на бесплатных найти специалиста практически невозможно), либо обращаетесь в кадровое агенство, ищете новых продавцов, которые просят не менее 50 т.р., но при этом ничего не умеют. Либо берете какую-нибудь серую мышь (возможно из друзей или родственников), от которой начинают уходить и так немногочисленные покупатели, т.к. продавать свадебные платья — это не ее конек… У Вас у самой уже истерика, т.к. вы уже полгода работаете без выходных с самого утра и до позднего вечера, вы хотите в отпуск, но не можете отлучиться от бизнеса, т.к. без вас работать ничего не будет, а аренда капает…
      Это только самая маленькая часть сложностей, с которыми Вам предстоит столкнуться.
      Я уже не говорю про разного рода жуликов, мошенников с фальшивками и «квазипроверок», о которых вы сами узнаете, когда займетесь этим бизнесом. В общем, здесь есть свои плюсы и радости, когда у вас все четко организовано, салон раскручен и у вас есть грамотный и преданный управленец, которые разбирается во всем этом лучше Вас и готов работать день и ночь на пролет (за соотетствующее вознаграждение конечно же), но нужно трезво оценивать ситуацию, кроме плюсов, учитывать минусы и негативные стороны и правильно рассчитывать свои силы…

      Совет: ко всему относитесь критически и тщательно просчитывайте бизнес-план своего проекта. Не верьте никому, кто говорит о баснословных прибылях, тем более в свадебном бизнесе (это давно в прошлом, лет 10-20 назад, когда салонов было очень мало и конкурировать было не с кем) — считайте экономику сами. Изучайте статистику работы действующих магазинов, если вы сможете где-то раздобыть эту информацию. Тщательно выбирайте помещение под аренду. Под выбранное помещение рассчитайте расходы на ремонт, оборудование (не забудьте про доставку и монтаж) и конечно же учитывайте реальные расходы на рекламу, зарплату, привлечение сторонних специалистов (бухгалтера, если нужно, юристов на регистрацию компании или ИП и др.), и всех других возможных и невозможных расходов, прибавьте к этой сумме 20% на непредвиденные (все предусмотреть никогда не удается) и умножьте хотя бы на 3 месяца убыточной работы салона, пока вы его еще не раскрутили (а по-хорошему — на 6, т.к. в среднем на раскрутку салона уходит 3-6 месяцев, это зависит от количества имеющихся средств на рекламу: чем меньше тратим, тем дольше развиваемся).

      Жалко уже вас всех, которые приходят ко мне с разрушенной мечтой и дрожащим голосом уговаривают забрать их неликвидный и, по-незнанию рынка, втридорого купленный товар, который даже продать в розницу за эти деньги надо постараться…

      Берегите себя, свои финансы и не позволяйте своим мечтам разрушиться…

      Инесса

      • Юлия Енютина:

        спасибо!!!!! за реальную историю!!!!!!!!))))) я тоже начинаю ………..и понимаю что не так все гладко как казалось на первый взгляд!!!!!

    7. Татьяна:

      Подписываюсь под каждым словом Инессы, бизнесу уже 3 года, городок небольшой, но тоже на первом этапе было вложено больше миллиона, и если считать, что со всей прибыли — хочется расширяться — а не хлеб маслом мазать — до сих пор не окупились.Если конечно много лишних денег — не вопрос!Но если последние, а еще хуже кредитные — если не готовы, что вдруг понадобиться тысяч 100-200(совсем незапланированных) — лучше не браться!Тоже каждую весну наблюдаю как расцветают подснежники с красивыми вывесками и как 90% из них вянут по осени…

    Комментировать