• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Сладкий бизнес — производство сотового меда

    Как делать сотовый медИменно поэтому производство сотового меда сегодня наиболее востребовано. Раньше изготовление такого меда было проблематично из-за отсутствия надлежащих условий для его длительного хранения и реализации.

    Теперь же появились новые технологии сбора сотового меда. Специальные мини-рамки позволяют изготавливать сотовый мед в производственных масштабах (одинаковыми порциями).

    Получение разовых порций по 100-120 г осуществляется за счет мини-рамок размера 80х60х12мм из ПВХ и специального выдавливающего пресса.

    Преимуществом работы с такими мини-рамками являются:

    • стопроцентный результат;
    • малая трудоемкость;
    • благодаря весу порции в 100-120 г обеспечивается ценовая доступность;
    • возможность применения различных технологий;
    • прочность конструкции собранной мини-рамки.
    • не нужны специальные приспособления для размещения в ульях.

    Современное производство сотового меда применяет кардинально новую технологию: секционно, порционно в мини-рамках, что значительно упрощает изготовление такого формата медового продукта.

    Уникальность, простота технологии заключается в следующем. В готовый сотовый мед, находящийся в полурамках, рамках Рута, Дадана, стандартно армированных проволокой, с обеих сторон посредством специального пресса вдавливаются разделенные на половинки пластмассовые мини-рамки.

    После совершенного процесса вдавливания обработанные таким образом рамки возвращается вновь в улей для естественной обсушки пчелами.

    Спустя некоторое время рамки изымаются, разбираются на секционные (порционные) сотовые рамочки по 100-120 г каждая. После чего происходит упаковывание по требованиям рынка сбыта.

    Такое производство сотового меда исключает одновременно несколько проблем, а именно:

    • отстройку вощины, которая вставляется в прорезь сборной рамки. Обычно пчелы неохотно возводят вощину в пределах маленького пространства;
    • заливка медом отстроенной или искусственной вощины;
    • запечатывание меда, если все предыдущие этапы прошли успешно.

    Неудивительно, что при производстве сотового меда обычным способом возникает большое число брака. Это значительно увеличивает трудоемкость и объемы работы с пчелами.

    Ведь необходимо минимизировать показатели брака, добиться высокой результативности. Представленная же технология позволяет получать сотовый мед в удобных порционных мини-рамках практически наравне с показателями сбора центробежного меда.

    Чтобы обучиться правилам производства сотового меда, лучше всего обратиться за консультационной помощью к опытным пчеловодам. Они вам не только расскажут, но и наглядно продемонстрируют, как правильно собирать подобную формацию меда. Здесь много тонкостей и нюансов, с которыми знакомы только пасечники.

    Если у вас нет знакомых пчеловодов, то можно ознакомиться с предлагаемыми видео-инструкциями в Интернете. Также на тематических сайтах пчеловодов, форумах можно узнать много полезной информации. В том числе, хорошо описано производство сотового меда и особенности его получения.

    Сегодня выпускается и специальная литература для начинающих пчеловодов. Ее можно приобрести в книжных лавках или заказать через Интернет.

    Практические советы для пчеловодов встречаются и в журналах сельскохозяйственной тематики. В общем информации предостаточно. Остается только выбрать наиболее полезную и правильно ее применить.

    Комментировать