Как открыть столовую, где можно вкусно и недорого пообедать

Как открыть столовую, где можно хорошо и недорого подкрепитьсяУ таких заведений, как столовая, есть свои постоянные клиенты, которые так и не привыкли к современным фаст–фудам. Именно поэтому открытие столовой — отличный вариант для организации и развития собственного бизнеса. Далеко не каждый человек имеет возможность пообедать на работе, поэтому столовые всегда пользовались и пользуются сейчас стабильным спросом.

Перед тем, как открыть столовую, Вы должны учесть, что Вашими клиентами станут люди, которые хотят быстро и вкусно покушать, при этом – недорого и разнообразно.

Чтобы открыть столовую, нужно зарегистрировать ИП или юридическое лицо. ИП — более удобный и простой вариант. Но, если Вы планируете сотрудничать с крупными юридическими компаниями, например, заключая с ними договора на обслуживание их коллектива, то и Вам потребуется регистрация юридического лица.

Лучшим местом для открытия столовой станет место, неподалеку от которого расположено крупное предприятие или производство, работники, которых и станут Вашими основными посетителями. Также можно арендовать помещение бывшего кафе или столовой, которое пользовалось спросом и хорошо известно многим людям.

Как и в любом другом заведении общественного питания, в столовой главное — это кухня. Если Вы арендуете здание бывшей столовой, то с получением разрешений проблем не будет, но, если Вы открываете столовую на территории предприятия, то нужно тщательно продумать ее расположение.

Кроме того, нужно определиться, сколько людей будет одновременно вмещать зал столовой, после этого можно приступать к ремонту и оформлению помещения. Интерьер столовой должен быть простым и уютным. Здесь главное не оригинальность, а чистота.

Далее необходимо приобрести нужное для столовой оборудование:

  • варочные шкафы;
  • плиты для приготовления пищи;
  • жарочные шкафы;
  • столы для разделки и приготовления пищи;
  • столы и стулья для посетителей столовой;
  • посуда и прочее.

Перед тем, как открыть столовую и нанять персонал, Вы должны разработать меню блюд. Лучше выбирать для меню традиционно русские блюда. Например, супы, солянку, борщи, а также вторые блюда, разные гарниры, салаты, десерты и так далее.

Для работы в столовой необходимо нанять: управляющего, повара, помощников повара, кассира и технический персонал. Особенностью данного бизнеса является налаженная технология приготовления пищи, ведь нужно уметь быстро и вкусно накормить большое количество людей. Не забывайте также, что столовая подразумевает приготовление пищи, приближенной к домашней еде.

Расходы на открытие столовой:

  • аренда помещения – 35 тысяч долларов в год;
  • оборудование – 15 тысяч долларов;
  • зарплата сотрудникам – 70 тысяч долларов;
  • расходы на рекламу, транспорт и прочее – 4 тысячи долларов.

 

В качестве рекламы можно использовать объявления на том же производстве или предприятии, также эффективна заметная наружная реклама и так далее.

Дополнительную прибыль столовой приносит организация банкетов и других торжественных мероприятий. Рентабельность бизнеса достигает 50%. Срок окупаемости вложений составляет 1 – 1,5 года.



Комментарии (1)

  1. Марина:

    Все это, конечно, здорово. Только где взять сразу столько денег для начального капитала и каков срок окупаемости данного предприятия?

Комментировать