Современный социум, что он из себя представляет?

Современное обществоОбщество развивается вместе с развитием личности и цивилизации в целом. В связи с чем, современный социум разительно отличается даже от общества прошлого столетия.

С каждым новым поколением общество обретает новые черты, несвойственные его предшественникам. Но неизменным здесь остается лишь одно – социальное расслоение (наличие классов, слоев, групп).

Так, например, современный социум различен по материальному положению его членов. Даже в первобытнообщинном строе начинало формироваться классовое неравенство и различные социальные статусы.

Сегодня также существуют вожди (управленцы), жрецы (духовенство), воины и дружинники (армия и силовые структуры), добытчики (производственный сектор) – это базовые социальные классы, которые существовали во все времена человеческого общества.

Сегодня также можно наблюдать и наличие многих других прослоек:

— интеллигенция (представители умственного труда, имеющие специальное образование);

элита (высшие прослойки всех возможных привилегированных слоев – бизнеса, культуры, политики);

— торговцы – представители торгового сектора бизнеса (современный вариант купечества);

— рабочий класс – рядовые работники заводов, фабрик, различных форм производства;

— офисные сотрудники – люди, выполняющие бумажную работу, их деятельность осуществляется в основном посредством персональных компьютеров;

— специалисты – люди, имеющие узкую специализацию и занятые этой профессиональной деятельностью;

— маргинальные слои – люди, ведущие антиобщественный и аморальный образ жизни, употребляющие спиртные напитки, наркотики, склонные к совершению правонарушений и преступлений либо население, которое не вписывается в общие понятия нормы.

Так, например, к маргиналам могут относиться субкультурные общности, а также индивидуумы, которые сильно отличаются от других людей: фрики, инакомыслящие личности, про которых говорят «не от мира сего».

Отличительной особенностью современного социума является сравнительная открытость и мобильность его слоев: здесь нет закрытых каст, переход в который запрещен законодательством, традициями или иными нормами.

Каждый человек при желании и выполнении необходимых условностей может попасть в любую из имеющихся прослоек современного общества.

Так, например, достаточно пройти специализацию и начать работать по выбранной профессии, чтобы примкнуть к рядам специалистов.



9 комментариев

  1. Интересная статья. Надо присмотреться кто меня окружает.

  2. Согласен, при желании можно оказаться в любой прослойке!
    И название Вашего сайта мне понравилось:)
    Нет ничего невозможного — хороший девиз!

  3. Не скажите, попасть в Элиту может далеко не каждый, даже при желании. 😉

    • Елена, только сложившиеся стереотипы и мысленные рамки могут не позволить попасть в элиту. А при хорошем желании и стремлении в «Элиту» может попасть абсолютно каждый!

  4. Интересно написано о нашем обществе.

  5. Ну, не так всё просто у нас. И, конечно, не по финансам расслоение проходит. Профессор МГУ может иметь зарплату ниже дворника, но это говорит только о том, что он имеет зарплату ниже дворника.

  6. Спасибо за статью. Прочла с интересом. К своему стыду не знала, кто такие маргиналы. Радует то, что при определенных усилиях и желании можно перейти в любую другую прослойку.

  7. Наверное, возможность поменять социальную принадлежность и отличает нас от людей прошлых столетий..Сейчас, как выше у Вас обозначено, нет ничего невозможного)

  8. И правда, способов и методов попасть в определенную прослойку много, надо лишь стремиться двигаться вверх

Комментировать