Рентабельное предприятие — просчитать и реализовать

Доходное предприятиеОчевидно, что эффективный бизнес подразумевает рентабельное предприятие, поэтому даже на начальном этапе формирования своего дела необходимо учитывать финансовые, экономические факторы перспективности бизнеса.

Каким будет бизнес по прогнозируемым данным можно приблизительно просчитать, опираясь на общеизвестные сведения, средние показатели.

Для этого сначала необходимо точно знать вид вашей экономической деятельности, предпринимательства, так как все сведения могут быть конкретизированы и применимы только при точном, однозначном определении разновидности вашего бизнеса.

Допустим, вы собрались торговать недорогой детской одеждой. Просчитаем, небольшой магазинчик детской одежды — рентабельное предприятие или нет.

Чтобы упростить задачу возьмем за основу среднестатистический магазин в обычном городе, открытый в арендованном помещении.

Предварительный финансовый анализ будем проводить за год предположительной работы.

Нам нужны данные об издержках, то есть:

  • сумма арендной платы (1000 рублей за кв. м. в месяц). Т.к. помещение небольшое, то 10 кв.м. умножаем на 1000, получаем 10.000 рублей ежемесячно за аренду;
  • количество наемных работников (два продавца, работающих посменно) с зарплатой по 10.000 рублей у каждого. Итого 20.000 рублей ежемесячно;
  • коммунальные платежи (свет, отопление, канализация, вода, вывоз мусора, телефон) – минимум 5.000 рублей;
  • транспортные расходы – 20.000 рублей;
  • стоимость закупаемой партии товара (если цена закупки от 200 до 1000 рублей, то при партии в 500 штук нам необходимо от 100000 до 500000 рублей). Средние показатели будут приблизительно равны 250.000 рублей.

При этом чтобы сократить расходы и упростить нашу задачу, анализировать будем бизнес проект, где предприниматель выступает одновременно владельцем, руководителем, бухгалтером, водителем (за заказами ездит самостоятельно).

Общие — расходы примерно 305.000 рублей.

Кроме того, на начальном этапе бизнес требует и других вложений:

  • регистрационные, разрешительные процедуры;
  • ремонт;
  • покупка оборудования, инвентаря, мебели;
  • подведение коммуникаций.

Но эти показатели мы не будем учитывать, иначе картина прибыльности у нас однозначно не прорисуется. Возьмем за основу только ежемесячные обязательные издержки.

Каким же образом нам рассчитать наценку на товар при таких расходах, чтобы создать рентабельное предприятие — остаться в плюсе и не спугнуть покупателей?

При только что открывшемся магазине высокие цены – не лучший способ привлечения посетителей. Попробуем оценить вероятность рентабельности предприятия при наценке в 20%.

При этом как минимум наши доходы должны превышать расходы, а чистый доход, то есть прибыль, должен составлять 20% от суммарных издержек на товар (50.000 рублей).

Прикинем, какова должна быть ежедневная выручка, чтобы мы не остались в минусе. Для этого нам понадобиться показатель среднедневной выручки. Пусть он будет равен 6000 рублей (при стоимости продаваемых вещей от 240 до 1200 рублей), то есть мы предполагаем, что в день будет продаваться в среднем по 5-20 вещей.

Тогда наш доход за месяц будет равен 180.000 рублей при 30-дневном режиме работе. А общие расходы равны 305.000 рублей, то есть при такой наценке мы не выйдем даже на нулевой показатель.

Следовательно, наценка должна быть больше. Берем 40%, тогда при продаваемых вещах по 280-1400 рублей выручка за день будет 7000 рублей. Это 210.000 рублей в месяц. 100% наценка: продаем товар по 400-2000 рублей. Выручка в день 10.000 рублей, в месяц – 300.000 рублей.

Следовательно, чтобы работать в плюс при таких условиях, не хватит даже 100% наценки. А ведь еще и налог нужно учитывать. Поэтому рентабельное предприятие должно работать на иных условиях.

Комментировать