• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Деньги на обороте – инструмент бизнеса

    Заработать денег на оборотеБизнес настолько многообразен, что заработать можно даже деньги на обороте средств. Оборотные средства – есть совокупность производственных оборотных фондов, а также фондов обращения.

    К первым относятся: сырье, основные, вспомогательные материалы, незаконченная производством продукция, топливо, иные предметы труда, потребляемые целиком в производственном цикле.

    Их стоимость переносится сразу полностью на изготовляемый продукт. По источникам формирования все оборотные средства представлены:

    • собственными (средствами, постоянно находящимися в распоряжении предприятия, формируемыми за счет собственных ресурсов);
    • заемные (банковские кредиты, кредиторская задолженность, займы, прочие пассивы).

    Повышение эффективности от использования оборотных средств достигается посредством ускорения их оборачиваемости.

    Но некоторые зарабатывают деньги на обороте. В первую очередь речь идет о финансовых организациях (банках, кредитных учреждениях) и профессиональных финансовых агентах, брокерах, трейдерах.

    Они покупают иностранную валюту, которая сама по себе является оборотными средствами, на пике спада ее стоимости, а потом перепродают ее по более высокой расценке.

    В единичных случаях, конечно, на подобном варианте заработаешь немного, но если такие операции массовые, то прибыль значительно может возрасти.

    Кроме того, это связано с обращением денежных средств в качестве  капитала и получением денег на обороте (то есть, доходов от этого оборота). Денежные ресурсы должны делать новые деньги как можно быстрее.

    Так, например, есть два варианта инвестирования. По первому варианту при вкладе 10 тысяч рублей через год доход составит 10 тысяч рублей, или 100%.

    По второму же — при капиталовложении 10 тысяч рублей через 3 месяца доход выразится в 2,5 тысячи рублей, или 25%.

    Выгоднее будет принять второй вариант, потому что сумма денежных средств, заработанных за 3 месяца, может быть пущена вновь в оборот, а значит, будет способна принести дополнительный доход.

    Таким образом, при четырех оборотах дополнительный доход за год составит 14,4 тысяч рублей (на 4,4 тысячи рублей больше, нежели в первом варианте).

    Такой дополнительный доход определяется посредством методов дисконтирования доходов. Само же дисконтирование дохода является приведением дохода к периоду вложения капитала.

    Дисконтирование дохода используется для оценки будущих поступлений денег (проценты, дивиденды, прибыль) с позиций текущего момента.

    Инвестор, сделав капиталовложение, руководствоваться должен следующими положениями:

    • происходит постоянное обесценение денег;
    • желательно периодическое поступление дополнительного дохода на имеющийся капитал, размером не ниже определяемого минимума (который зависит от показателей инфляции).

    Инвестор, применяя метод дисконтирования дохода, оценивает, какую прибыль он может в будущем получить, и какую максимально допустимую сумму финансовых ресурсов можно вложить в определенное дело.

    Дисконтирование дохода определяется так: K(t)/(1+n)?t=K.

    Здесь К – текущая оценка размера капиталовложения. К(t) – величина капиталовложения к концу первого периода. n – процентная ставка, коэффициент дисконтирования, норма доходности. t – временной фактор (число лет, количество оборотов).

    Таким образом, получить сегодня деньги на обороте можно при инвестировании при ускорении процесса оборачиваемости вложений (увеличении числа проводимых оборотов) или же при сделках непосредственно с объектом оборота (валютой).

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать