• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Типы характера человека – лучшая их самореализация

    Типы характера человека – чем лучше занятьсяЛюди от природы индивидуальны. Но ученым все же удалось выделить некоторые общие черты наших характеров. Благодаря трудам физиологов и психологов сегодня существуют определенные типы характера человека, разделенные на четыре основные их группы.

    Каждая из них обладает некоторым набором сходных качеств, которые в большей или меньшей степени проявляются у всех людей, отнесенных к конкретной категории характеров.

    Так, выделяют следующие типы характера человека:

    • сангвиник – человек обладающий, с точки зрения психологии, одновременной внешней активностью и внутренней реактивностью, характеризующейся степенью непроизвольных реакций на различные воздействия равнозначной силы (критические замечания, обидные слова, резкий тон и т.д.), обладает хорошей работоспособностью, легко может менять род занятий, быстро заводит новые знакомства, экстраверт;
    • холерик – личность с достаточной степенью развитости активности и реактивности с преобладанием последней над первой (такой человек вспыльчив, несдержан), экстраверт, присущи устойчивость стремлений, настойчивость;
    • флегматик – самый эмоционально уравновешенный человек из всех четырех представляемых типов (активность здесь преобладает над реактивностью), энергичен, работоспособен, но не обладает находчивостью и медленно переключает внимание с одного объекта на другой, интроверт;
    • меланхолик – обладает повышенной чувствительностью, инертностью и низкой реактивностью (чрезвычайно чувствителен, легко обидчив), а также низкой работоспособностью, большой внутренней робостью, не настойчив, в большинстве своем такие люди — интроверты.

    Каждый из этих человеческих характеров может быть продуктивен, если человек, обладающий им, будет задействован в подходящей для него сфере деятельности или творчества.

    Только трудовая и творческая деятельность, подходящая по эмоциональной окрашенности, динамичности и продолжительности каждому конкретному типу характера, может оказаться созидательной и привести человека к успеху во всех его начинаниях.

    Сангвинику подходит деятельность, сопряженная с частой сменой родов занятий, общением с различными людьми. Такой человек в то же время быстро утомляем и не любит монотонности в своей деятельности. Сидячая работа явно не для него.

    Ему подойдет быть кадровиком, менеджером, политиком. Кроме того, сангвиники хорошо работают с аудиторией, поэтому они могут быть церемониймейстерами, импресарио, ведущими телепрограмм и т.д.

    Флегматик обладает большей деловой хваткой, чем кто-либо, он всегда придерживается устоявшихся принципов, трудно вникает в новое, но если что-то усваивает, то надолго. Кроме того, очень работоспособен и нормально переносит монотонный труд (секретарь, офисный работник, оператор узла связи).

    Холерики очень часто обладают честолюбивыми помыслами по поводу руководящих должностей, им нравится управлять другими, но они очень конфликтны.

    Ряд психологов полагает, что эмоциональность холерика требует соответствующего вида деятельности, сопряженного с экстремальными (опасными) или критическими условиями, щекочущими человеческие нервные рецепторы.

    Например, работа врачом, сотрудником полиции, летчиком-истребителем, журналистом и т.п.

    Меланхолики же малопродуктивны в начале рабочего процесса, но зато повышают работоспособность в середине или в его конце. Им легко дается работа с однотипными, несложными операциями, например деятельность в бухгалтерии, библиотеке, продовольственном магазине.

    Кроме того, они успешны в философии, психологии, могут быть социальными работниками и логопедами.

    Что касается творчества, то холерикам с их необузданными эмоциями подойдут роли в кино и театре. Сангвинику с живостью его характера и желанием часто перемещаться необходимо активное творчество, требующее смены круга общения, разнообразия действий, например, эстрада, шоу-бизнес.

    Флегматики склонны к кропотливым долгим и однообразным действиям: им подойдет архитектура и скульптура, рукоделие и дизайн.

    А вот вечно грустным меланхоликом присущи излияния души на бумаге – это может быть как поэзия, так и проза. Из них получаются также неплохие художники, композиторы и музыканты.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    Комментарии (1)

    1. В жизни четких типов характера мало, обычно они все смешанные.

    Комментировать