• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Кто они, реальные собственники бизнеса?

    реальные владельцыНе секрет, что возглавляют компании одни люди, а владеют ими совершенно другие. Особенно это актуально для России.

    Здесь реальные собственники скрывают свою принадлежность к бизнесу разными способами, потому что в большинстве случаев им законом запрещено иметь какой-либо бизнес и даже просто заниматься мелким предпринимательством.

    Так, в частности запрещено  предпринимательство муниципальным и государственым служащим (включая сотрудников правоохранительных органов). А в России таких лиц очень много и некоторые из них не хотят мириться с существующими ограничениями и открывают бизнес через подставных лиц.

    Ранее для этого задействовались близкие родственники (супруги, дети и т.д.). Но после недавних изменений семейный бизнес в России для чиновников тоже под запретом.

    Собственник бизнеса — это лицо, на чьи средства и по чьей инициативе этот бизнес организован. В большинстве случаев предпринимательство требует немалых вложений.

    Поэтому наличие у чиновников средств для открытия бизнеса — уже вызывает вопросы.

    Вычисляют реальных собственников бизнеса и по декларациям о доходах/расходах. Но если в доходах еще можно что-то утаить, то расходы видны невооруженным глазом.

    Что касается зарубежных стран, то во многих из них политикам не запрещено иметь собственный бизнес. Однако афиширование своего бизнеса мешает лоббированию необходимых для такого бизнеса нормативных актов.

    Такая схема актуальна для США. Где многие конгрессмены лоббируют выгодные для них законопроекты.

    Чего еще боятся реальные собственники, скрывающие свои права? Кто-то беспокоится о сохранности своего имущества, здоровьи и жизни своих близких.

    Ведь когда все вокруг знают, что ты удачный бизнесмен — появляется много завистников. А это создает попределенные риски, среди которых:

    • киднепинг, или похищение детей с целью получения выкупа;
    • различные виды хищений, включая применение хакерских взломов;
    • неподдающиеся логике выходки фанатиков-борцов за различные права и многое другое.

    Кроме того, чем меньше людей знает, кто является реальным собственником бизнеса, тем крепче спится владельцу бизнеса. Не нужно ожидать визитов ОБЭП, налоговых инспекторов и других сотрудников спецслужб.

    Но подобное ведение дел имеет и свои минусы. Так в случае смерти настоящего собственника его наследники не могут в законном порядке унаследовать бизнес.

    И хорошо, если подставным владельцем является дальний родственник или близкий человек, которому можно доверять. В некоторых же случаях после смерти реального собственника его наследники утрачивают всякие права на бизнес и он остается в полной собственности подставного лица.

    Отстаивать же свои права в суде по понятным причинам никто не будет. Иначе придется признать, что умерший чиновник или другое лицо, занимавшееся бизнесом инкогнито, всех долго и нудно обманывал.

    Так что это бизнес с повышенным риском.

    Но, возможно, это своеобразная расплата за обман. Ведь в мире все сбалансировано.

    Если где-то прибудет, значит где-то и убудет.

    Подытоживая вышесканное: реальные собственники — лица, по какой-либо причине скрывающие свою принадлежность к бизнесу. Чаще всего такое сокрытие информации носит корыстный характер.

    То есть, скрывается это в личных интересах, чтобы не понести установленную законом ответственность или не лишиться определенных привилегий.

    В любом случае, если человек что-то скрывает — это наводит на мысль о его недобросовестости. И даже если такие собственники не хотят навредить себе или своим близким, то наличие доходов все равно видно по расходам. Поэтому весьма наивно полагать, что никто ни о чем не догадается.

    Комментировать