Хлеб – всему голова, а потому спрос на него никогда не падает.
Возникают резонные вопросы: как открыть хлебный киоск, и что для этого сегодня нужно?
Для хлебного киоска из документов (разрешительных актов) необходимо:
- регистрация предпринимательства;
- согласование с Роспотребнадзором о соответствии помещения (киоска) санитарным требованиям;
- согласование с местной администрацией или иным владельцем земли, где вы планируете поместить свой киоск (договор аренды, субаренды земли под ларек).
Отвечая на вопрос, как открыть хлебный киоск, нужно, в первую очередь, выяснить, как будет выглядеть это помещение и его ассортимент?
Сам ларек можно купить готовым или заказать его изготовление. Можно также приобрести б/у киоск.
Для размещения продукции необходимо также оборудование – витрины, место для хранения хлебобулочных изделий (ведь это скоропортящийся продукт).
Чтобы сохранить свежесть товара, лучше приобретать его в готовой закрытой упаковке. Это увеличит срок его реализации.
Купленный ларек и его оборудование обязательно должны соответствовать санитарным нормам, предъявляемым к помещениям торговли пищевой продукцией.
Любому киоску нужен реализатор. Так как в хлебном киоске продается пищевая продукция, то у вашего продавца должна быть обязательно надлежаще оформленная санитарная книжка.
В хлебном киоске можно продавать не только классический хлеб, батоны, булки, но и сдобные булочки, пирожки, рогалики, лаваши, французские багеты и т.д.
Ежемесячно нужно следить за спросом на каждую категорию продукции. То, что пользуется наименьшим спросом, не следует покупать в большом количестве.
Ввиду быстрой потери товарного вида хлеба, следует договориться о ежедневных поставках продукции с местными производителями (хлебозаводами или частными пекарнями).
Мониторинг (изучение) спроса (покупаемости каждого наименования товара) позволит вам отрегулировать в дальнейшем перечень закупаемой продукции.
Определившись, как открыть хлебный киоск, приступим к финансовым подсчетам:
- Киоск – от 200.000 рублей (в минимальной комплектации на заказ);
- Аренда земли – от 500 руб./кв.м. (ежемесячно);
- Оборудование – от 20.000 рублей;
- Зарплата реализатора – от 7.000 в месяц;
- Товар – от 30000 рублей за 1000 единиц;
- Оформление ИП через посредников – от 20.000 рублей;
- Согласование с Роспотребнадзором – от 20.000 рублей.
Получите БЕСПЛАТНО книгу!
Более 50 реальных положительных отзывов!
100% гарантия первого результата еще в процессе чтения!
У нас в маленьком городе нерентабельное это дело.
Вообще важная тема- как запустить бизнес с ноля не совершая ошибок, вот бы обучиться такому!
Могу сказать ,что это по меньшей мере интересно, как не совершать ошибки в бизнесе, нынче они очень дорого стоят…:)
Если раньше не занимался никаким бизнесом, то даже хлебный киоск тяжелое начинание. Но если не начинать, тогда ничего точно не будет.
Спасибо за статью, что расписали все нюансы. Но хлеб, как известно, имеет всего 5% рентабельности…
На счет 5% рентабельности, это не о хлебе. И по поводу согласования с Роспотребнадзором не совсем точно. Буквально 10 дней назад я обращалась в эту структуру с подобным вопросом. Мне объяснили что теперь все строится на уведомительной системе и выдали бланк. Прежде чем начать работу, я должна прислать уведомление и дать “честное слово” что все соответствует нормам (теперь бизнес “не кошмарят”, теперь кошмарят потребителей).
Проблема в другом. Качество хлеба очень низкое, торгуют им во всех магазинах и в каждом втором киоске.
Поэтому заводить “хлебный киоск” есть смысл только если вы сами его печете.
А почему такая рентабельность низкая, ведь хлеб покупается хорошо?
Ярослав,большое спасибо за статью.Вы все досконально расписали.Но в последнее время у нас вытесняют с рынка хлебные киоски.Большие торговые сети имеют свои пекарни,и продают большое разнообразие хлебобулочных изделий.С ними очень тяжело конкурировать.