• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Бизнес на плаву актуален и через сто лет

    плавающий бизнесВ прошлом столетии в России в районе Поволжья существовала проблема дефицита жилья, которая была решена нетипичным для нашего отечества способом.

    Расселение происходило в дебаркадерах. Что превращало их в общежития. Нынче подобных поселений уже не существует.

    Однако западным бизнесменам приглянулась данная идея и в начале 21 века была организована фирма, проектирующая и продающая дебаркадеры под ключ для различных организаций.

    Одна из известных компаний — AquaDomi (Дания). Так зародился бизнес на плаву. Организовав бизнес на успешных проектах плавучих отелей, ресторанов, фирма решила не останавливаться на достигнутом и разработать также сборный плавучий дом.

    Предполагалось рассчитывать его на одну-две семьи. Данная бизнес-идея находилась в течение прошлого года на стадии разработки (проектирования), поэтому в настоящее время планируется увидеть готовые плавучие дома.

    Все желающие уже сейчас могут ознакомиться с макетами таких домов, сделать предварительный заказ на официальном странице компании AquaDomi.

    Разработчики фирмы полагают, что в будущем плавучие дома получат большое распространение. Такое заявление основано на том факте, что  основное преимущество данных домов – уникальность каждого строения. Это легко достижимо благодаря сборным конструкциям.
    Для заказчиков плавучих домов предлагается широкий диапазон выбора высоты потолков, общего метража, различных технических новшеств. Например, в домах формата «Homa» имеется три варианта площадей: 160, 64  и 96 кв. м.

    Отличается серия высокой технической оснащенностью ванной комнаты, кухни. Каждая спальня оборудована собственным выходом на террасу, откуда открывается завораживающий речной, озерный пейзаж.

    Недостаток бизнеса на плаву — большой срок изготовления домов:  вплоть до одного года. Но с другой стороны это оправдано уникальностью продукции. Кроме того, плавучие дома не являются средствами передвижения, поэтому нуждается в надежной швартовке.

    Также к минусам проектам в плане потребительских качеств можно отнести: постоянную сырость, качку, водные и живущие вблизи рек, озер насекомые. К тому же возникает и юридическая проблема для российского формата бизнеса на плаву.

    На подобный дом в плане жилья или коммерческой недвижимости сложно будет зарегистрировать право собственности. Потому что формально это строение не является недвижимостью — ведь оно передвижное.

    А транспортным средством, относимым к водной движимой недвижимости — кораблем, яхтой и т. д., оно тоже не является. Соответственно зарегистрироваться по месту проживания тоже не получится.

    Но это не умаляет ваших прав создать бизнес на плаву. Ведь правовые гарантии не относятся к вашей компетенции.

    Теперь непосредственно о самом строении. Дебаркадер происходит от французского debarcadere, debarquer —  то есть высаживать выгружать на берег.

    Это причальное сооружение, плавучая пристань в виде понтона или судна, установленное стационарно (обычно в речном порту).

    Изначально предназначается для стоянки пассажирских, грузовых судов.  Использовалось иногда также как речной плавучий вокзал. Сегодня на дебаркадерах размещаются  рестораны, кафе и даже офисы.

    В России в 2006 году группа энтузиастов тоже решила открыть бизнес на плаву. Сейчас это уже достаточно успешная фирма, реализующая дебаркадеры для организации турбаз, ресторанов, корпоративных мероприятий.

    В последнем случае дебаркадеры изготавливаются из сборного железобетона, обшитого деревом.

    Получается современное экостроение — сосновый сруб. Постройка, отделка домов-дебаркадеров занимает несколько лет. При отделке рассматриваемая фирма использует только натуральное сырье: дерево, керамическую плитку. Но это необязательно.

    Комментировать