Ввиду большого спроса на ресторанную кухню представляется целесообразным открыть кафе или ресторан, этот бизнес всегда актуален.
Но и здесь существуют свои нюансы. Если открыть заведение, не продумав предварительно все детали проекта, то можно и прогореть.
Поэтому необходимо тщательно подготовиться к созданию этой разновидности предпринимательства.
В первую очередь, прежде чем открыть кафе или ресторан, следует выбрать тематику заведения. Обычные кафешки и даже рестораны уже не столь популярны.
Люди, особенно молодежь, тяготеют к определенному специализированному направлению общепита. Так, сегодня востребована разнообразная национальная кухня и соответствующий антураж (обстановка, интерьер) заведения.
Несмотря на обилие заведений восточной тематики, это тонкое дело продолжает привлекать посетителей.
Ведь Восток – самая загадочная, почти сказочная часть света, с которой связаны многочисленные древние традиции, верования, обычаи, кулинарные шедевры.
Именно поэтому кафе, рестораны в восточном стиле привлекают посетителей. Ведь не каждый может себе позволить поехать в путешествие по странам Востока, а посетить воссозданный кусочек этой части света в миниатюре желают многие.
Поэтому в России постоянно открываются все новые кафе, рестораны, совмещенные с кальянными, чайханой, суши-барами, лапшичными и другими атрибутами Востока.
Чтобы открыть кафе или ресторан национальной тематики в полноценном формате, а не мини-варианте потребуется:
— просторное отремонтированное помещение (ведь вам нужно будет разместить кухню, зал для посетителей, помещения для администрации, технические помещения, санузел).
Если вы выберете, например, роскошный вариант Востока, то вам понадобится также много места в зале для посетителей, потому что вместо привычных стульев нужно будет располагать там диваны с подушками.
Аренда вам обойдется от 1500 рублей за кв. метр в месяц при метраже от 100 кв.м. Ремонт помещения, отделка, дизайн, фасад, внешняя реклама – от 1.000.000 рублей. Закупка кухонного, холодильного оборудования, мебели, инвентаря, декора – от 2.000.000 рублей;
— наем работников (официантов (минимум 3) – от 10.000 рублей в месяц каждому, шеф-повара (от 30.000 рублей), помощников повара (от 20.000 рублей), посудомойщиков (от 7.000 рублей), уборщика (от 5.200 рублей), администратора – от 25.000 рублей, бухгалтера – от 25.000 рублей);
— закупка продуктов (от 250.000 рублей);
— документарное оформление предпринимательской деятельности, урегулирование вопросов с госорганами, муниципалитетом (санэпиднадзором, пожарной инспекцией, местной администрацией) – от 20.000 рублей.
Итого общие издержки на момент открытия составят примерно 3.582.200 рублей.
Что касается доходов от такого предприятия, то все будет зависеть от посещаемости вашего заведения. Средний чек кафе равен приблизительно 500-1200 рублей, ресторана 1200-2.200 рублей.
При посещаемости в день от 20 человек в кафе доход составит 10.000-12.000 рублей (в ресторане 12.000-44.000 рублей). Но не забывайте: чем выше стоимость ваших блюд, тем меньше у вас будет повторных посетителей.
Основная масса населения рассчитывает все-таки на приемлемые цены, поэтому устанавливать слишком высокую ценовую планку не стоит. Рентабельность бизнеса – 20-25%. Окупаемость – 1-2 года.
Таким образом, открыть кафе или ресторан – не дешевое удовольствие. И потому для варианта получения быстрой прибыли явно не подходит. А вот в качестве долгосрочного проекта такой бизнес – самое оно.