Производство пиццы — прибыльный бизнес, так как ее себестоимость невысокая, а спрос потребителей достаточно большой, поскольку пицца – это всенародно любимое блюдо. Пиццерия — это заведение, которое при минимальных вложениях приносит стабильный доход. Инвестиции окупятся уже через два года.
Перед тем, как открыть пиццерию, нужно соответствовать нормам и требованиям СЭС, которые установлены для предприятий хлебобулочных изделий.
Площадь пиццерии зависит от объема производства и количества клиентов, на которое Вы рассчитываете. В основном площадь пиццерии занимает примерно 100-150 кв.м. Хотя это может быть и небольшая пиццерия на 25 – 50 кв.м.
Главное — чтобы помещение соответствовало нормам СЭС, согласно которым стены пиццерии должны быть облицованы кафелем или выкрашены водоэмульсионной краской. Также обязательно, чтобы в пиццерии имелась горячая и холодная вода. Если пиццерия расположена в жилом здании, то оборудование не должно создавать вибрации и шум.
При выборе оборудования для пиццерии необходимо учитывать виды пиццы и объемы производства. Чем меньше производство, тем больше необходимо использовать ручной труд. Можно приобрести импортное или отечественное оборудование, в зависимости от Вашего начального капитала.
Кроме того, для пиццерии понадобятся холодильники. Их количество зависит от ассортимента пиццерии, и объема того, что Вы будете в них хранить — морепродукты, мясо, рыбу или овощи.
Для хранения продуктов в основном используют пластмассовую тару, так как это наиболее оптимальный вариант для пищевой промышленности. Основу для пицц заказывают в хлебозаводах или изготавливают самостоятельно.
Начинку для пиццы нарезают на специальном оборудовании, далее ее раскладывают на основу и запекают, либо замораживают.
Оборудование для производства готовой или замороженной пиццы:
- тестомесильная машина;
- мукопросеиватель;
- тестоделитель;
- аппарат для формирования теста;
- оборудование для резки овощей;
- плита для приготовления соуса;
- разделочный стол;
- печь;
- холодильные установки;
- термостойкие сумки для перевозки пиццы.
Расходы на приобретение полного комплекта оборудования составляют от 5 до 150 тысяч долларов. Стоимость оборудования зависит от производителя и мощности оборудования.
Для работы в пиццерии нужно нанять всего трех человек: двух продавцов, и конечно, повара. Именно от них зависит успех Вашего бизнеса. Подойдите к подбору повара очень тщательно, лучше будет, если Вы проверите лично его навыки, попробовав его пиццу самостоятельно и на своих родных и знакомых – Вы должны быть уверены в качестве производимой продукции.
Пицца должна быть очень вкусной, чтобы у Вас появились постоянные покупатели, как среди физических лиц, так и среди корпоративных клиентов.
Перед тем, как открыть пиццерию, нужно провести рекламную компанию и постоянно уделять этому внимание и выделять средства. Для этого нужно расклеить листовки и дать объявления в СМИ. Для привлечения большего количества клиентов нужно создать сайт для заказа пиццы через интернет и организовать службу доставки. Расходы на рекламу составят около 1 тысячи долларов.
Вложения в открытие бизнеса по производству пиццы окупятся в среднем через год. Рентабельность достигает 85%.