Когда человеческое общество достигает определенного уровня культурного, экономического, политического, социального развития, говорят, что сформировалась цивилизация.
А тот социум, который ее формирует, носит соответственно название цивилизованное общество и характеризуется вполне определенным рядом особенностей.
Но что конкретно являет собой цивилизованное общество и чем оно отличается от других форм человеческого сосуществования? Почему одни общества относят к таковым, а другие нет?
На сегодняшний день цивилизованное общество является наивысшей развитой ступенью социума.
Из тех государств, о которых мы имеем хоть какие-либо представления, можно сказать, что цивилизованного состояния (в общем смысле) достигали только те из них, которые не только могли полностью обеспечивать нужды всех членов общества.
При этом, вне зависимости от природы и окружающей среды, но и достигли определенного культурного развития, просвещения.
Иными словами, определяющее значение для цивилизованности имеет именно культура общества и его просвещение — прогресс разума над всеми остальными факторами – религией, политикой.
К характеристикам современного цивилизованного общества должны относиться:
- нравственность – высокие нравственные и моральные устои не только общества в целом, но и отдельно взятых людей;
- высокая степень развития всех общественных сфер и вытекающих из них отношений. А самое главное – высокий культурный уровень;
- гуманизм – человеколюбие, ценность человеческой жизни;
- образованность всех членов общества, отсутствие безграмотности, малообразованности.
Получается, что абсолютно (подлинно) цивилизованных обществ в настоящее время просто не существует, потому что в каждом из них не хватает какой-либо составляющей.
Человечество только стремится к достижению высшей ступени своего развития, но люди, совершенно не желающие соблюдать общественные правила, постоянно тормозят это развитие и мешают общему прогрессу.
Таким образом, цивилизованное общество – это то состояние социума, к которому всем нам нужно стремиться, ежедневно прилагая свои индивидуальные усилия для пользы общего дел.
И пока каждый из нас не осознает, что от него в этой жизни тоже многое зависит, и что его поведение влияет на общественную обстановку, мы так и будем топтаться на месте, а временами вообще делать шаги назад.