• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Рассчитать доход предприятия и спланировать развитие бизнеса

    Рассчитать дохлдность фирмыЧтобы рассчитать доход предприятия, нужно знать все составляющие этой категории, а также уметь отграничивать данный термин от иных понятий, таких как прибыль, активы, денежные потоки.

    Доходами предприятия, в общем плане, признается увеличение экономической выгоды посредством поступления активов (денег, иного имущества), погашений обязательств, приводящих к росту капитала организации.

    Исключение — вклады собственников имущества, участников хозяйствующего субъекта.

    Для того чтобы рассчитать доход предприятия, понадобятся:

    • финансовые показатели (данные) о выручке за конкретный период;
    • финансовые показатели (данные) об иных доходах за этот же период;
    • автоматическая учетная программа (ПО) или обычный калькулятор.

    Базовой частью дохода фирмы, выступает доход от предпринимательства – основного вида экономической деятельности.

    Это выручка от реализации товара, оказания услуг, выполнения работ. Если вы осуществляете свою бизнес-деятельность на территории России, то все сделки должны совершаться по общему правилу в рублях.

    Поэтому и под выручкой понимаются рублевые суммированные размеры всех сделок за рассматриваемый период.

    Эти суммы должны быть зафиксированы в договорах, документах, свидетельствующих об исполнении условий соглашений, контрактов.

    Общая выручка будет равняться суммированным денежным поступлениям по документам от продаж, предоставления услуг, выполнения работ.

    Чтобы рассчитать доход предприятия от прочих источников поступлений, следует суммировать такие доходы, как:

    • выручка от второстепенных видов деятельности, включая реализацию неиспользованных ресурсов, средств, материалов, сдачу недвижимости, транспорта, иного имущества в аренду, сервисное обслуживание;
    • получение процентных выплат по выданным вами займам;
    • положительные курсовые разницы, если часть денежных ресурсов хранится в иностранной валюте.

    А рассчитать доход предприятия в общем виде, можно путем сложения двух полученных ранее величин. То есть, доходов от основной бизнес-деятельности и прочих поступлений.

    Самое главное – не путать такие понятия как доход предприятия и его прибыль. Доход это все денежные поступления без учета расходов фирмы. А вот прибыль – это уже чистый доход, то есть за вычетом издержек.

    Иногда прибыль у компании может отсутствовать даже при наличии доходов. А все потому, что расходы превалируют над доходами, либо равны им.

    Если вы в итоге сработали в минус (расходы превысили доходы), то бизнес ваш терпит убытки. Значит, в следующем периоде вам обязательно сработать в плюс, причем так, чтобы покрыть предыдущий минус.

    Иначе ваше занятие будет нерентабельным, а значит, не имеющим коммерческого смысла.

    Еще один момент в теме «как рассчитать доход предприятия»: все вычисления должны происходить в рамках одного и того же временного отрезка (периода, промежутка времени).

    Обычно дебет/кредит подводят за месяц, квартал, полугодие, год. Соответственно вам необходимо ориентироваться на выбранный вами промежуток времени, но не обобщенный, а конкретный по датам.

    Например, вы выбрали годовой финансовый анализ, берем период с 1.05.2012 г. по 1.05.2013 г., следовательно, вся документация, отчеты, учет должны просматриваться именно в этом временном интервале. А не ранее или позже него.

    Только тогда полученные данные будут достоверными и реально отображать финансовое состояние вашего предприятия.

    Грамотный управленец должен не только правильно рассчитать доход предприятия, но и сопоставить полученные результаты с другими финансовыми показателями за конкретный период, а также уметь проводить сравнительный анализ нескольких периодов.



    3 комментария

    1. Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…
      Решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки.

    2. Пожалуй, любой предприниматель должен уметь рассчитать доход предприятия, а иначе — не видать ему удачи…)))
      Спасибо за интересную статью.

    Комментировать