• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Человеческие слабости, как их выявить и изъять?

    Человеческие слабостиВсе люди несовершенны от природы. Мы заключаем в себе различные недостатки и человеческие слабости, которые порой сильно мешают нам жить.

    С ними, конечно же, при желании можно бороться, но для этого сначала нужно их выявить.

    Вся суть проблемы заключается в том, что человеку самостоятельно бывает трудно отделить полезные зерна от сорняков, потому что многие люди не обладают такой ценной чертой как самокритичность.

    Им кажется: что весь мир против них, а они всегда и во всем правы.

    Грубо говоря, такой человек будет думать всегда, что это ему продали некачественный товар, а не он, не умея им правильно пользоваться, сломал его.

    Самые распространенные и опасные человеческие слабости были воспеты еще в древнейшей мифологии и религии, и они хотя бы частично знакомы нам.

    Это семь так называемых смертных грехов, позднее они трансформировались в различных религиозных течениях в 8-10 грехов, но основными являются:

    — чревоугодие (обжорство);

    — блуд (распутный образ жизни, прелюбодеяния);

    — гнев (злоба);

    — сребролюбие (алчность, жадность, корысть);

    — уныние (безосновательное отчаяние, праздность);

    — гордыня (тщеславие, высокомерие);

    — зависть.

    Помимо этих общепризнанных опасных человеческих слабостей существуют и многочисленные вредные привычки, от которых человек в силу слабости своего духа не может отказаться. Поэтому они делают его слабее и уязвимее. К таким привычкам можно отнести:

    азарт (склонность к всевозможным играм (компьютерным, карточным, тотализаторам, игровым автоматам);

    — наркотическая (токсическая, никотиновая), алкогольная зависимость.

    Кроме того, к человеческим слабостям можно отнести определенные индивидуальные черты поведения (характера):

    — чрезмерная самоуверенность;

    — отсутствие самокритики;

    лень;

    — неспособность быстро ориентироваться и принимать решения в критических ситуациях.

    Конечно же, у каждого могут быть свои слабости. Чтобы их выявить, необходимо обладать хотя бы долей самокритики, только тогда человек в какой-то мере сможет оценить собственное поведение.

    Если же таковая отсутствует, то тут без помощи надежного человека (друга, близкого родственника) не обойтись. Со стороны всегда видней, поэтому близкий человек, не кривя душой, может назвать вам ваши слабые стороны. А уже выявив слабости, стоит начинать с ними бороться.

    Учитывая, что человек долгое время прожив со своими слабостями, уже привык к ним и расценивает их как неотъемлемое продолжение своего «Я», в одночасье избавиться от них не получится.

    Необходимо долго и упорно искоренять их из себя, маленькими шажками преодолевая возникающие препятствия и переступая через некоторые порывы все бросить и жить как прежде.

    Чтобы избавление от своих слабостей не было таким болезненным, необходимо осознать, что выдворяя их из своей жизни, мы становимся лучше, в первую очередь, для себя, для комфортного существования в обществе, для получения преимуществ перед людьми, которые не смогли избавиться от слабости, то есть это своего рода современная эволюция, где выживает сильнейший.

    А слабости тянут нас вниз, на дно, мешая прогрессировать и развиваться, отнимая свободное время и портя здоровье.

    Кроме того, многие слабости могут стать причиной конфликтов в семье, на работе, в учебном заведении, в общественном месте или просто на улице, поэтому, избавившись от них, мы облегчим жизнь и себе и окружающим.

    Сбросить с себя оковы собственных слабостей поможет только ежедневная работа над собой.

    Можно использовать также различные вспомогательные инструменты: разнообразные формы самосовершенствования; упражнения, укрепляющие силу духа; йога; медитация; тренинги; коллективная или индивидуальная работа с психологами.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    5 комментариев

    1. Надо работать и работать над собой.

    2. Ваш пост помог мне взять себя в руки

    3. Да познание и признание своих слабостей это только начало пути. Освобождение от них действительно происходит благодаря многим факторам. Часто достаточно безуспешно. Здесь много рецептов. Один из них Церковь .

    4. Все вы правильно пишите. Только бороться со своими недостатками или привычками не очень охота. Если жить не с чувством — я верю в Бога, а наоборот, чтобы тебе Бог верил, то в жизни все меняется, некоторые поступки не будешь совершать, Бог, ведь, все видит, халтурить нельзя.

    5. Евгения:

      Ярослав,спасибо за хорошую статью! Подписалась на рассылку! И ваши комментаторы — люди интересные! Александр Приц, сказанную вами фразу «Если жить не с чувством – я верю в Бога, а наоборот, чтобы тебе Бог верил» я не то что запомню, а напишу и на стенку повешу !!!

    Комментировать