• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Бизнес на свиньях – дело денежное и надежное

    Свиное дело - мясной бизнесСвиноводство — неотъемлемая часть крестьянских и фермерских хозяйств в странах СНГ. Поэтому рассмотрим сегодня такой вариант предпринимательства как бизнес на свиньях.

    Как известно свиньи – неприхотливые в еде и уходе животные. Поэтому их разведение можно считать сравнительно нетрудоемким.

    Это дает неоспоримое преимущество перед разведением других домашних животных. За небольшой временной промежуток получить можно приличное количество мяса, а также сопутствующего ему сала.

    Продукция свиноводства пользуется всегда большим спросом у населения. Из нее готовят самые разнообразные блюда, поэтому для отдельной реализации подходит даже головы, хвосты, уши, пятачки, копыта, внутренности.

    Естественно, бизнес на свиньях имеет свои особенности, которые следует знать всем, кто решил заняться подобным бизнесом.

    Итак, свиньи высокопродуктивны. Одна свиноматка может приносить за год 10-20 поросят. Все зависит от породы. Период вынашивания плода – 3,5 месяца. Промышленный вес, подходящий для реализации (100-120 кг) достигает к 7-8 месяцам.

    Свиньи всеядны. Что делает их еще более привлекательными для разведения. Для них вполне подходят:

    • комбинированные, объемистые корма,
    • растительные корма – картофель, свекольная ботва, кукурузу, овес, горох, ячмень, морковь, желуди,
    • травяные корма – люцерна, клевер, лебеда, крапива, одуванчики,
    • различные отходы мясной, рыбной, молочной промышленности,
    • пищевые отходы. Например, отруби, жмыхи, шроты: подсолнечный, льняной, соевый.

    Для сбалансированного же питания им необходима растительная и животная пища. Но чтобы сало было твердым жмыхи придется исключить,

    • грибы.

    Выбор свиньей породы зависит от наличных кормов, места проживания, претензий заводчика. Основные сельскохозяйственные группы свиней: мясосальная и мясо-беконная группы.

    Если вы намерены продавать только мясо, то вам подходит мясо-беконные породы. Ну, а если вы все-таки планируете реализовывать еще и сало или производить разнообразные мясопродукты, то необходимы мясосальные породы.

    Выделяют также отдельно беконные породы. Они наиболее подходят для производства свиных копченостей.

    Успешный бизнес на свиньях предполагает наличие помещений для животных. Особых условий, кроме тепла, сухости, наличия стоков и отсутствия сквозняков здесь не требуется.

    Для начала домашнего бизнеса хватит пары свиноматок и одного хряка. Выращивать лучше всего их еще поросятами, а приобретать непременно в специализированном хозяйстве, а не на рынке.

    Поросята должны быть здоровыми, с соответствующими прививками. Для свинофермы потребуется поголовье побольше. Один поросенок стоит примерно 500-800 рублей.

    Взрослая свинья стоит соответственно 5-8 тысяч рублей. Следует учитывать высокий риск болезней, смертности при покупке очень молодого животного.

    Наиболее уместно приобретение двухмесячных поросят по 15-16 кг живого веса. Примерный период набора продажного веса – полгода.

    Продается свинина по цене в среднем от 150 рублей и достигает отметки в 350 рублей в отдельных регионах. При приблизительных расчетах от одной свиноматки с высокой производительностью (20 поросят) можно получить доход в 300.000 рублей в год при продаже 2000 кг живого мяса.

    Что касается издержек, то бизнес на свиньях предполагает закупку корма. Его расход на 1 кг веса животного 4 кг корма. В год это где-то 200.000 рублей.

    Также следует учесть прививки, получение санитарных документов на реализуемую продукцию. Таким образом годовая прибыль от одной свиньи по самым оптимистичным прогнозам – около 100.000 рублей. Две свиньи принесут в год 200.000 рублей и т.д.



    Комментарии (1)

    1. Роман:

      Свиньи — выгодно. Но в России бизнес вести нельзя. Тому нет правовых условий. Только что повырезали всех свиней частного подворья и сделали это с целью уничтожения конкурентов.

    Комментировать