• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Новинки блога:

  • Реклама

  • Комментарии от:

  • Читайте меня:

  • Образование и самообразование в 21 веке

    <

    Образование или самообразованиеУченье во все века было светом, а неученье – тьмой, но современная жизнь подвергает сомнению сложившуюся ныне в российском обществе официальную практику получения знаний.

    Теперь многие задумываются, что выбрать: образование или самообразование, и выясняют в чем их принципиальное различие?

    Конечно, некоторые работодатели все так же продолжают формально требовать подтверждение наличия высшего и средне-профессионального образования, то есть соответствующего диплома.

    Но многие даже при наличии у человека такового говорят, что диплом можно купить на каждом углу, а потому он ровным счетом ничего сегодня не значит.

    Такое положение вещей несколько обескураживает. Так что же выбрать современному человеку: образование или самообразование, чтобы при трудоустройстве не попасть впросак?

    Начнем по порядку.

    Образование – это процесс получения знаний, определенных навыков в официальном образовательном учреждении. Оно может быть высшим, средне-профессиональным, дополнительным, специальным и т.д.

    А самообразование – это процесс самостоятельного получения знаний из различных вспомогательных источников: книг, научных журналов, аудио-,видеокурсов (обучающих дисков, аудиокассет), а также посещения различных тренингов, семинаров.

    Основным отличием образования и самообразования является выбранный план действий.

    При получении образования человек вынужден проходить курс обучения, которое выбирает для него конкретное образовательное учреждение, при этом мнение самого обучающегося вообще никого не интересует.

    И самый главный минус здесь в том, что образовательная система не меняется, она остается прежней, и соответственно она подходила прежнему поколению, поколению индустриальной эры.

    А за окном уже давно другой век, век информационных технологий, и отнюдь нынешняя образовательная система не соответствует 21 веку.

    В российском варианте также обучения невозможно даже частично выбирать необходимые образовательные предметы.

    Кроме того, большая часть ВУЗов и средне-специальных учреждений использует устаревшие схемы образования, в которых теоретический материал не соответствует практике, а личное участие студента сводиться к минимуму.

    То есть предполагается только зубрежка выбранного преподавателем материала и ничего более.

    В то время как самообразование – это полностью выбранная вами стратегия. От начала и до конца вы сами можете выбирать, какие предметы вы намерены изучить, какие курсы вам нужно посетить, где вам нужно изучить теорию, а где вы желаете получить практические навыки и т.д.

    Самостоятельное планирование образования позволяет получить действительно нужные знания, а не приобрести никому ненужный багаж лишней информации, на изучение которой потребовалось потратить 4-6 лет драгоценной жизни.

    Образование уже безнадежно устарело. Оно не отвечает современным потребностям человека и экономики государства в целом.

    Реформы же образования не учитывают того фактора, что от реструктуризации (изменении структуры) образовательной системы ее суть (содержание) абсолютно не меняется.

    Многие преподаватели в учебных заведениях относятся еще к коммунистической закалке и их представление о нормах образования разительно отличаются от действительности.

    Они заставляют студентов зубрить наизусть их конспекты, написанные несколько десятков лет назад, а потому уже безнадежно устаревшие. А на семинарах и экзаменах требуют отвечать строго по их конспектам, не разрешая использовать дополнительную литературу.

    В итоге студенты вместо приобретения полезных новых знаний изучают давно устаревший материал.

    Образование необходимо только тем, кто точно знает, куда будет устраиваться на работу, и уже заранее выяснил, что одним из условий трудоустройства является наличие диплома (и даже в этом случае, лучше совмещать, образование и самообразование).

    А во всех остальных случаях идеальным вариантом является только самообразование, без которого сегодня невозможно получить действительно полезные знания, отвечающие требованиям развития общества.





    Получайте ВСЕ новые статьи сайта сразу же себе на электронную почту! Для этого введите свой эл. адрес в форму, которая расположена ниже:

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    3 комментария

    1. Образование никогда не лишнее, а самообразование необходимо. Сейчас до сих пор требуют везде бумаги о том, что у тебя есть эти знания, к сожалению. Удачи!!!

    2. Сейчас потрясающие возможности для самообразования. Но иногда нужно получать официальные дипломы. Я сейчас получаю второе высшее, так проще будет в социуме.

      • Андрей:

        Наверное, Вы имели ввиду: так проще будет работать в организации (и с людьми, которые там работают), где требуется наличие данного диплома.
        В остальном (тем более для социума в широком плане) второй диплом не играет никакой роли. Базовое образование еще как-то играет. Базовое образование закладывает фундамент вашего мировосприятия, а второе высшлее — это просто еще одно достижение в вашей жизни. Это связано с тем, КАК преподают на второй высшем, и то, что вы им интеерсуетесь лишь время от времени, чтобы успевать сдавать сессии. А если какому-то делу уделять минимум внимания (даже и достаточный минимум), то максимум это даст понимание принципов, но не глубину понимания основ.
        Но, это только мое мнение:)

    Комментировать

    '