• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Реклама

  • Новинки блога:

  • Забери бесплатно:

  • Комментарии от:

  • Читайте меня:

  • Профессиональный этический кодекс — свод правил бизнеса

    <

    Профессия и этические кодексыПоступать недобросовестно в предпринимательской деятельности не позволяет многим людям не только собственная совесть, но и профессиональный этический кодекс, действующий в определенных сферах бизнеса.

    Для его появления существуют объективные причины, а его формирование имеет свою многовековую историю.

    Сегодня профессиональный этический кодекс является сводом правил, норм поведения, разделяемых участниками профессиональной, предпринимательской группы. Посредством кодекса задаются определенные модели поведения, единые стандарты бизнес-отношений, совместной деятельности.

    Первыми универсальными кодексами, являвшимися наборами общечеловеческих моральных ценностей, были религиозные своды правил такие, как Десять библейских заповедей.

    Позже возникали частные кодексы, определявшие поведение конкретных социальных групп («Бусидо» — Кодекс самурая).

    Потребность в частных кодексах (правил профессиональных объединений) возникла из-за недостаточности универсальных норм для регулирования человеческого поведения (групп людей) в специфических ситуациях.

    Частная кодифицированная этика конкретизировала общие нравственные принципы, нормы применительно к особенностям определенной деятельности.

    В нынешнее время получили распространение два вида этических кодексов — корпоративные и профессиональные, регулирующие отношения внутри данных групп.

    В зависимости от специфики, идентичности, связи специалиста (с организацией либо с профессиональным сообществом) более весомым для него будет кодекс корпоративной или профессиональной этики соответственно.

    Современный профессиональный этический кодекс регулирует отношения внутри профессионального сообщества. Он эффективен для «свободных профессий», где более выражены профессиональные этические проблемы.

    Одним из первых таких кодифицированных этических правил стал кодекс врачей — клятва Гиппократа.

    Наиболее известны сегодня профессиональные этические кодексы профессий, где значимые нравственные дилеммы задаются самим содержанием деятельности (психотерапевты, адвокаты, риэлторы, журналисты, аудиторы, страховщики).

    Кодексы регламентируют нормы, правила поведения специалистов в сложных этических ситуациях, характерных для определенных профессий, повышают статус, социальную значимость профессионального сообщества, формируют лояльность (доверие) к представителям конкретных профессий.

    Также профессиональный этический кодекс усиливает значимость принадлежности человека к определенной профессии.

    Принятие норм такого кодекса косвенно сходно с обрядом инициации, является неким актом «обращения в профессию» (принятие клятвы Гиппократа относится к допуску врача к лечебной работе).

    Профессиональные кодексы основаны на профессиональной этике и регулируют отношения только в пределах определенных профессиональных сообществ, то есть относятся к локальным (ограниченно действующим) нормативным актам.

    Сегодня профессиональные этические кодексы разрабатываются союзами предпринимателей, объединениями банкиров, ассоциациями рекламных агентств.

    При этом к предпринимателям, нарушившим нормы такого кодекса применяются коллективные меры, такие как бойкотирование, игнорирование их существования в бизнес-среде. Подобные кодексы рассматриваются как путь к цивилизованному решению противоречий между бизнесменами.

    Многие крупные западные фирмы, корпорации, не только принимают профессиональный этический кодекс, но и вводят в штатное расписание психологов, специалистов по этике.

    Сегодня это — не исключение, а норма. Опыт Японии, Германии, США свидетельствует, что затраты на морально-психологическую поддержку сотрудников является объективно необходимыми и окупаемыми.



    Получите БЕСПЛАТНО книгу!

    Более 50 реальных положительных отзывов!

    100% гарантияпервого результата еще в процессе чтения!

    Введите Ваше имя:
    Введите Ваш e-mail:


    Получайте ВСЕ новые статьи сайта сразу же себе на электронную почту! Для этого введите свой эл. адрес в форму, которая расположена ниже:

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать

    '