• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Материальные отношения в современном человеческом обществе

    общественные отношенияЛюди испокон веков живут в обществе, потому что выжить по отдельности им невозможно.

    За долгие годы человеческого совместного существования сложились различные общественные взаимоотношения (материальные отношения, политические, культурные, социальные, экономические и многие другие).

    Попробуем разобраться, что представляют собой материальные отношения в современном человеческом обществе.

    По большому счету, все общественные отношения подразделяются на духовные (идеальные) и материальные. Все отношения, связанные непосредственно с реальными материализованными предметами нашего мира (вещами) относятся к материальным взаимоотношениям.

    Поэтому материальные отношения являются неотъемлемой частью всех иных общественных связей, так как они все равно используют в какой-либо мере предметы материального мира.

    Материальные отношения составляют основу экономики, так как все существующие здесь связи базируются на обороте объектов материального мира: начиная от производства товара, которое позволяет объекты окружающего мира преобразовывать в нечто новое (готовую продукцию), и заканчивая покупкой данного товара потребителем.

    Кроме того, сами товарно-денежные отношения также относятся к материальным.

    Таким образом, материальные отношения – это совокупность различных общественных связей, которые позволяют преобразовывать одни объекты материального мира в другие и обеспечивают тем самым материальные нужды (потребности) каждого человека в отдельности и общества, государства в целом.

    А потому большая доля материальных связей приходится на производственные отношения.

    Каждый из нас ежедневно вступает в материальные отношения, совершая обычные покупки, работая, даря подарки, занимаясь приготовлением пищи, рукоделием и т.д.

    Мы имеем огромное количество различных материальных потребностей: в еде, одежде, культурном, активном отдыхе (у каждого список его личных нужд различен), а потому мы постоянно используем материальные отношения, чтобы иметь возможность реализовать все свои желания.

    И чем больше у нас будет возникать материальных потребностей, тем интенсивнее и многообразнее будут наши материальные отношения, потому что два этих понятия абсолютно неразделимы.

    Точно так же обстоит дело и в масштабах всего государства: чем больше возникает у членов конкретного общества различных потребностей, тем разнообразнее будут материальные отношения, возникающие для удовлетворения их нужд.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    3 комментария

    1. Для меня к сожалению связь количества материальных потребностей с количеством и качеством материальных отношений, после прочтения вашей статьи не стала такой очевидной. Например у меня множество разнообразных материальных потребностей, но материальных отношений с кем бы то ни было не стало от этого больше или их качество ни как не изменилось. Может быть я вас не правильно понял?

      • Андрей:

        рискну предположить, что речь о следующем:
        Раз у вас есть материальные потребности, и ЖЕЛАНИЕ их удовлетворить, Если текущих социальных отношений не достаточно для удовлетворения потребностей, вам нужно искать новые отношения с новыми людьми, которые смогут помочь вам в вашем желании. Таким образом, можно наблюдать связь:
        Чем больше материальных потребностей, тем больше разнообразных отношений, которые помогают эти потребности удовлетворить.

        Если стремления удовлетворения нет, но потребности есть, тогда мы получаем такое являение, как МЕЧТА. Когда мы чего-то хотим, думаем об этом, но не готовы совершать поступки выходящие за рамки автоматизмов.

    2. Да, мне тоже кажется, что тема не раскрыта. Удачи!!!

    Комментировать