• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Учиться на примере успешных людей

     учитмся на примерахПолучать необходимые знания можно различными способами. Например, учиться на примере других людей, уже имеющих позитивный опыт в каком-то деле, сфере жизнедеятельности.

    Обучаться можно как на чужих успехах, так и на чьих-то неудачах.

    Ярким примером вечного самоучителя для многих людей является Библия. Ведь она создана из жизнеописаний религиозно значимых личностей.

    Попросту говоря, жизнь Иисуса Христа, апостолов, святых выступает примером для подражания верующим. Читая об их жизни, люди уже имеют определенную схему правильного поведения.

    В то время как неблаговидные поступки некоторых описываемых в Библии персонажей служат примером, как поступать не надо.

    Какими способами можно учиться на примере каких-то людей?

    Ну, во-первых, учиться стоит не у всякого, а только у тех, кто чем-то примечателен, смог чего-то достичь в интересующей вас сфере деятельности. А, во-вторых, существует несколько методик такого познания.

    Первая — изучение уже опубликованных материалов (книг, видео-, аудиокассет). Чаще всего о жизни выдающихся людей выпускаются книги.

    Но в современном обществе модно писать книги о себе, своих успехах, достижениях. Так, большинство из успешных людей нынешнего времени уже написали автобиографии или книги о секретах своих достижений.

    Вторая — вживую выслушивать советы, наставления, напутствия знакомых вам успешных людей. Это может быть ваш начальник, коллега по работе, родственник, приятель и т.д.

    Третья — стороннее наблюдение за проигравшими и побежденными.

    Но, как и у всего, что придумано людьми, у такого способа познания есть свои плюсы и, конечно же, минусы.

    Плюсы заключаются в том, что вам не нужно особо долго размышлять, что вам необходимо делать для достижения успеха. У вас уже есть готовая схема действий, некий шаблон, план требуемых мероприятий.

    Здесь все предельно просто. Нужно только следовать фактической пошаговой инструкции.

    Положительные стороны такого способа познания новой информации безусловны. Поэтому у многих может возникнуть недоумение относительно возможных минусов этого процесса.

    А минусы, поверьте, есть. И если плюсы лежат на самой поверхности и очевидны, то отрицательные моменты стоит искать глубоко под толщей воды (как нижнюю часть айсберга).

    Итак, негативные аспекты обучения на чужих примерах.

    Во-первых, вы изучаете чужие достижения или ошибки, тем самым лишая себя бесценного опыта. А ведь он много значит для каждого из нас.

    Во-вторых, следуя по стопам других людей, вы не идете сами, а лишь подражаете чужим действиям. Поэтому даже если вы чего-то достигните таким способом, то в этом не будет большой вашей заслуги.

    Ведь вы сделали это по готовой схеме. Это равносильно решению задач с помощью специального решебника, где уже есть готовое верное решение.

    И в том, и в другом случае вы не думаете сами, а лишь слепо списываете чужое решение.

    В-третьих, при таком подходе отсутствует саморазвитие. Вы не развиваетесь самостоятельно, а подражаете, имитируете развитие другого человека.

    В-четвертых, каждый человек — индивидуальность с характерным для него набором психологических, физиологических качеств. Следование чужому примеру предполагает наличие у вас аналогичных рассматриваемой эталонной личности психологических и физиологических факторов.

    А это, в принципе, невозможно. Поэтому в любом случае в полученном результате будут погрешности.

    Таким образом, учиться на примере других людей надо с умом. То есть, не копируя полностью их действия, а составляя всего лишь краткий план “что хорошо (допустимо, пригодно), а что плохо (недопустимо и соответственно — непригодно)”.

    Комментировать