Процессуальная мотивация как термин, появилась благодаря научным изысканиям В.Врума. Его теория ожиданий является базовой в объяснении мотивации в зарубежных теориях управления персоналом.
Общая идея процессуальной мотивации в том, что индивидуум может осознав задачи поставленные перед ним руководством, и соразмерив с будущим вознаграждением в случае успешного выполнения поставленных задач, способен настроить себя на деятельность, которая приведет его к необходимому результату.
В этом, немаловажное значение играет фактор оценки соразмерности поставленных задач и собственных возможностей. Если их отношение неадекватно, то процессуальная мотивация угасает.
Понятие процесса мотивации основывается на ряде теорий зарубежных ученых, кроме В.Врума, о котором мы уже говорили, это теория справедливости С.Адамаса и теория постановки целей Э.Локка. существует так же комплексная тероия Партера Луера. Давайте разберем модель теории мотивации В.Врума.
Согласно этой теории необходимым фактором составляющим процессуальную мотивацию и способным поддерживать интерес к работе является, интерес к трудовой деятельности который складывается из мобилизирующего трудового задания и рефлекса цели, стимулирующего субъект на достижение конкретного трудового результата.
Результативная мотивация в своем соотношении с процессуальной, влияет на результаты труда. Необходимые посылки развития и содержания трудовой деятельности называются ядерными характеристиками трудового задание. Они были изучены Ричардом Халкманом.
Всего было выявлено itcnm ядерных посылок процессуальной мотивации.
Первый – это полиморфизм профессиональных навыков. Он отражает способность сотрудника полностью мобилизовать все свои трудовые возможности, все свои умения и знания на выполнения той или иной работы.
Вторая, ядерная посылка – фактор завершенности трудового процесса, способен ли работник проделывать весь цикл заданной работы от ее начала и до конца, видя конечный результат. Понимание того, что результат от трудовой деятельности достигнут, всегда является дополнительным стимулирующим фактором в любой работе.
Следующее ядро – это восприятие значимости своей работы, когда чувство значимости работы теряется, интерес к ней ослабевает. Работа, требующая формального подхода, редко сопровождается большой мотивацией.
Следующим ядром является автономность — возможность работнику самому принимать решения в ходе своего трудового процесса.
Ядро обратной связи определяет процессуальную мотивацию, возникающую от оценки деятельности руководством и коллегами.
Последнее ядро мотивации – это взаимодействие или деятельность по совместной организации трудовых усилий. При успешном взаимодействии с сотрудниками компании и партнерами процессуальная мотивация повышается.