Интеллектуальный бизнес – что лежит в его основе

Бизнес на ИТ21 век ознаменован различными инновациями, нано-технологиями, высокоинтеллектуальными отраслями знаний и, как следствие, рынка.

Именно поэтому уже существует интеллектуальный бизнес, где конечным продуктом выступают результаты умственного, интеллектуального труда.

К результатам интеллектуальной деятельности в соответствии с законодательством можно отнести:

  • произведения искусства, литературы, науки
  • программное обеспечение, иные компьютерные, электронные, цифровые программы;
  • базы данных;
  • авторские исполнения;
  • фонограммы;
  • эфирные, кабельные радио-, ТВ-сообщения;
  • изобретения;
  • промышленные образцы;
  • полезные модели;
  • топологии интегральных микросхем;
  • селекционные достижения;
  • ноу-хау (секреты производства);
  • иные плоды интеллектуального труда, результаты непосредственной деятельности мозга человека, а также его фантазии, вдохновения, творческого потенциала.

Получается, что интеллектуальный бизнес может быть основан на предоставлении услуг умственной, творческой деятельности (собственной или нанятого персонала), а также на продаже, предоставлении в пользование результатов такой деятельности.

Уже сегодня существует множество фирм, предоставляющих услуги по написанию различных текстов, наполнению контентом Интернет-ресурсов, разработке индивидуального программного обеспечения для компаний,

ИП и множество иных форм коммерциализации интеллектуальной деятельности. Поэтому у интеллектуального бизнеса большие перспективы. Он все более вытесняет физический труд, оставляя его только в качестве технического обслуживания.

Но интеллектуальный труд – это не обязательно нечто новое. Здесь также подразумевается аналитическая деятельность. А это значит, что аудит, экспертное исследование, мониторинг, оценка, обследование специалистом тоже относимо сюда.

Также к интеллектуальному бизнесу относится любые виды профессиональных консультаций: психологические, юридические, медицинские, экономические, консалтинг, бизнес-тренинги и т.д.

Впереди у интеллектуальной деятельности множество непокоренных горизонтов, потому что каждое новое поколение стремится заниматься в основной своей массе тем делом, которым оно профессионально не владеет.

Так уж заведено у нас: получив образование инженера, мы потом идем торговать на рынке. А для того, чтобы серьезно что-то начать с нуля, довести дело до положительного результата, обязательно необходимы наставления, консультации опытного или знающего человека.

Именно поэтому за профессиональными консультациями сегодня обращается все большее число людей. Сказывается на судьбе интеллектуального бизнеса и неграмотность населения во многих социальных вопросах.

За рубежом для решения социальных проблем вместо занятых работой граждан существуют услуги специальных социальных поверенных (социальных юристов).

У нас такой отдельной категории нет, но юристы, адвокаты оказывают различные консультационные услуги и иные действия в интересах их клиентов, в том числе по сбору необходимых документов, представлению интересов в различных государственных, муниципальных, коммерческих учреждениях.

Поэтому подавляющее большинство граждан РФ для выяснения нюансов своего правового, профессионального, социального статуса, прав, свобод, гарантий, компенсаций, возможностей вынуждено обращаться за консультациями к специалистам.

Чтобы начать собственный интеллектуальный бизнес, достаточно быть компетентным в определенной научной, прикладной области знаний.

Естественно, чтобы вам поверили и пошли к вам, потребуются документы, подтверждающие ваше образование, квалификацию либо рекомендации.

Начать дело можно вообще без вложений, осуществляя консультирование, передавая результаты умственного труда посредством электронной почты.

Комментировать