• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Нарушение личного пространства — действие чужого присутствия

    Нарушения личных пространствХотим это или нет, но периодически в жизни каждого человека встречается нарушение личного пространства: ведь не у всех есть возможность полностью отгородиться от общества.

    Любому живому существу нужно определенное индивидуальное пространство, необходимое ему для комфортного психологического существования, самоощущения.

    Если человек находится постоянно в близком общении с кем-то еще, то он не может чувствовать себя максимально комфортно, потому что ощущает постоянное воздействие чужого присутствия.

    Периодически нам необходимо побыть одним хотя бы в некотором виртуальном «коконе», в который не будут врываться чужие эмоции, энергетика и т.д.

    Но нахождение в общественном транспорте, на массовых мероприятиях (концертах, митингах, спортивных соревнованиях) все время создает нарушение личного пространства, потому что в такой толчее невозможно вообще говорить о каком-либо свободном пространстве.

    Чем опасно нарушение личного пространства? Оно создает психологический дискомфорт. Сначала он может не ощущаться, но чем больше вы будете проводить время в таких ситуациях, тем больше будет возрастать неприятное ощущение, раздражение.

    Совершенно избежать подобных ситуаций не получится, если вы постоянно пользуетесь общественным транспортом, любите посещать массовые мероприятия, но попытаться сократить их число можно.

    Иногда можно делать себе разгрузочные дни и вместо поездки в душной маршрутке поехать на такси.

    Естественно, чем ближе нам человек, тем меньше необходимое вам личное пространство в общении с ним.

    Но даже абсолютно близкие люди должны понимать, что человеку иногда хочется уединения.

    Поэтому, если вы щепетильно относитесь к проблеме нарушения личного пространства – оговорите все сразу, поясните честно свою позицию, чтобы не возникало в дальнейшем недоразумений.

    Если же речь идет о работе, то здесь соблюдение личного пространства возможно при правильной организации трудового процесса и оформлении рабочих мест.

    У всех людей разное понимание личного пространства: одним достаточно собственного стола, а другим необходима хотя бы перегородка, позволяющая создать имитацию полного уединения.

    Поэтому нужно попытаться создать себе максимально комфортные условия и на работе, где вы проводите значительную часть времени ваших будней.

    В случае, когда вы испытываете дискомфорт на рабочем месте из-за панибратских взаимоотношений в коллективе, попытайтесь доходчиво и вежливо объяснить врывающимся в ваше личное пространство людям, что это мешает вам сосредоточиться на работе.

    Чтобы разгрузить себя от влияния чужих эмоций, неустанного ощущения навязчивости других людей, периодически выходите в коридор или в туалетную комнату.

    Можно выйти на улицу, вдохнуть свежий воздух, собраться с мыслями или, наоборот, просто постоять и ни о чем не думать.

    Не стоит забывать о праве на личное пространство других людей, поэтому не стоит бесцеремонно нарушать его, особенно если вы с ними находитесь не в самых близких отношениях. Здесь существуют некоторые правила:

    • не нужно протягивать руку для рукопожатий, обнимать, хлопать по спине и тем более целовать при встрече или прощании малознакомых людей;
    • не нужно подходить к человеку слишком близко, класть на него руки и постоянно наклоняться к нему, чтобы сказать что-то на доверительном расстоянии — лучше отведите человека в сторону и скажите, все, что вы хотели сообщить.

    Помните, если вам не нравится нарушение личного пространства со стороны других людей, то не стоит делать аналогичное в отношении остальных.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать