Все мы в том или ином роде интересуемся чем-либо в этой жизни. Люди, которых вообще ничего не интересует, встречаются крайне редко.
Но что движет нами, когда мы хотим узнать о чем-то больше?
Кто-то ответит – праздное любопытство. Другие скажут – любознательность.
Но знаем ли мы в достаточной степени, какую роль любопытство и любознательность играют в нашей жизни?
Существует ряд мнений, что любопытство является одним из человеческих пороков. Подобное мнение, в частности, отстаивается представителями религиозных течений.
Потому что, якобы, подобное чувство является чрезмерным, или даже — аморальным проявлением интереса к чему-либо.
Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что есть человеческое любопытство в действительности.
Всякий раз, когда мы проявляем интерес к какому-либо вопросу, предмету, объекту или субъекту нашего мира – нами движет не что иное, как любопытство. Именно оно подталкивает нас попробовать новое блюдо, послушать новую музыку, посмотреть новый фильм и т.д.
Всякий раз, когда мы задумываемся — стоит ли нам поступить определенным образом или нет, мы опираемся не только на логические доводы, но и на свои интуитивные чувства.
И любопытство здесь играет не последнюю роль. Так, например, если нас предупреждают, что блюдо очень острое, мы заранее знаем, что оно может иметь специфический привкус горького перца или иной приправы, но нам все равно хочется его попробовать.
Чем же мы мотивируем свой поступок, пробуя такое блюдо, несмотря на предупреждение? Несомненно, только любопытством перед неизведанным.
Ведь если бы мы раньше пробовали подобное блюдо, то мы бы уже знали его вкус, и нам бы не хотелось его пробовать снова.
Но, увы, отсутствие определенного опыта и любопытство делают свое дело, перевешивая разумные доводы сознания. Итак, схема воздействия любопытства на наши поступки понятна.
Если же брать за основу исследования другие сферы жизни, то любопытство, по аналогии, выполняет роль мотиватора человеческих поступков абсолютно во всех областях жизнедеятельности.
В то же время, любознательность – это схожее, однородное с любопытством понятие, но весомо отличающееся от него. Любопытство – это проявление неосознанного желания познания.
Тогда как любознательность – это полностью осознанное желание не только познать что-либо, но и получить определенный результат от наличия таких знаний (применить их где-либо).
А, любопытствуя, мы удовлетворяем лишь собственный эгоистичный интерес. Любопытство может проявляться по-разному.
Так, человек, не имея определенных познаний в какой-либо научной области, но интересуясь некоторыми ее вопросами, постепенно пополняет свой интеллектуальный «багаж» новой информацией. Здесь любопытство мотивирует его к обучению или изучению чего-либо.
Ученый, проводя опыты в какой-то узкой научной сфере, интересуется также смежными темами, и в итоге из научного любопытства он решается провести опыты в совершенно другой области знаний, которые, возможно, могут быть более успешными, чем те, над которыми он трудился много лет.
Бизнесмен, долгое время успешно развивавший свое дело в одном направлении, понимает, что новое время требует современных направлений бизнеса, но он боится совершить рискованный, на его взгляд, шаг.
А его конкурент из простого любопытства параллельно пробует новые бизнес-направления, и в итоге, он опережает по всем показателям бизнесмена, так и не рискнувшего что-либо изменить в своей бизнес-схеме.
И таких примеров можно приводить бесконечно много. Но у любой медали есть всегда обратная ее сторона.
Так, помимо позитивно влияющего любопытства, может быть и негативное любопытство. Такое любопытство толкает маленьких детей попробовать несъедобные или даже вредные для здоровья вещи, пощупать горячий утюг или кастрюлю на кухонной плите и т.д.
Негативное любопытство может воздействовать и на подростков, и даже на взрослых. Именно оно подталкивает первый раз попробовать закурить или выпить алкоголь, испытать экстремальные развлечения или совершить иной безрассудный поступок.
Но в отличие от маленьких детей, мыслящих в отрыве от чужого мнения, на подростков и взрослых воздействует также социальный фактор. Он проявляется либо в активном подстрекательстве знакомых, друзей, приятелей и т.д., или же в пассивном давлении «нормы» поведения в определенном узком кругу.
Иными словами люди начинают чувствовать себя ущербными, если они не могут совершить того, что делают остальные их знакомые. Поэтому, зачастую, в подобных ситуациях не понятно, какой из факторов оказал более сильное влияние — любопытство или общественное мнение.
Нормальное (здоровое) любопытство – это всего лишь одна из форм человеческого познания окружающей действительности, в которой нет ничего плохого или предосудительного.
И если такое познание действует рука об руку с разумом, а не вопреки его воле, то ни к чему плохому оно никогда не приведет.
Именно благодаря любопытству были сделаны многие географические и другие научные открытия, появились новые блюда и парфюмерные ароматы, новые спортивные игры и направления деятельности.
Только любопытство помогает человеку преодолеть страх перед прыжком в бездну неизвестности на пути к его возможному успеху. Иными словами любопытство – это мощный стимул для движения вперед.
Для того чтобы Ваше любопытство всегда содержало только позитивное «зерно» необходимо, чтобы оно никогда не граничило с безрассудством.
А лучше всего будет, если Ваше бессознательное любопытство, подкрепленное твердой волей и желанием обязательно получить положительный результат его воздействия, перерастет в осознанную любознательность.
Любопытная информация ))) Спасибо за статью!
Ответить
Быть любопытным, я считаю, не плохо. Если оно не распространяется на происходящее у соседей или сослуживцев. Всё остальное любопытство я приветствую, нет хуже когда люди ни чем не интересуются и не хотят знать ничего нового. Спасибо! Вы очень хорошо написали!
Ответить