• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Зачем нужен жизненный опыт человека, и как его использовать

    жизненного опыта человекаВсе наши навыки, умения, совершенные действия, пережитые эмоции составляют приобретенный с годами особый «багаж», в который ежедневно мы добавляем что-то новое.

    Эту ношу нам предстоит носить с собой все время: ведь она не что иное, как жизненный опыт человека.

    Функции человеческого мозга, напоминают возможности компьютера, но в тысячи раз их превосходят. Все, что с нами уже происходило, что нам пришлось испытать, автоматически записывается на наш «жесткий диск».

    И даже если нам кажется, что мы уже что-то давно забыли, в нужное время хранящаяся информация самостоятельно извлекается из «заархивированного файла».

    Поэтому жизненный опыт человека является индивидуальной базой данных, которая может быть использована как полезная информация в нашем дальнейшем существовании.

    Если мы сталкиваемся с какой-то затруднительной ситуацией, что в первую очередь мы вспоминаем, когда обдумываем ее? Естественно, мы перебираем в памяти, сталкивались ли мы уже с подобным в жизни или нет.

    Это значит, что сначала мы обращаемся к собственному опыту, а только потом, при отсутствии такового, вспоминаем другую известную нам информацию по интересующему вопросу.

    Говорят, что, научившись раз кататься на велосипеде, уже невозможно разучиться это делать. И это действительно так. Ведь такие навыки включены в наш жизненный опыт, и мы можем их применять на практике в любое время.

    Под посылаемыми командами мозга наше тело само воспроизводит нужные действия. Точно также обстоит и со всем остальным.

    Если мы научились делать что-то, то в будущем можем успешно применять наш опыт. Более того, человек имеет возможность постоянно совершенствовать свои навыки. И приобретенный вновь опыт будет снова автоматически сохранен.

    Для чего же нужен жизненный опыт человеку? Представьте ситуацию, если бы все, что мы делали, стиралось бы из нашей памяти после засыпания (как в оперативной памяти компьютера). Тогда нам пришлось бы каждый раз обучаться заново всему тому, что мы научились вчера и во все предыдущее время.

    Мы бы не смогли получать знания, потому как обучение – это тоже опыт. И в итоге человек не смог бы развиваться, так как только опыт помогает нам стремиться к большему.

    Даже маленький ребенок приобретает жизненный опыт, закрепляет полученные знания о мире и устройстве собственного организма, и таким образом он интеллектуально развивается.

    Жизненный опыт человека – это также информация об ошибках, которые мы уже совершили, и которых нам следует избегать в будущем.



    4 комментария

    1. жизненный опыт позволяет нам избежать многих ошибок.

    2. Хорошо, когда умеешь использовать не только свой опыт, но и чужой перенимать. «Грабли» везде…

    3. Не столько важно накопить жизненный опыт, но и уметь им воспользоваться правильно!

    4. АНОНИМ:

      ДОРОГОЙ УЧИТЕЛЬ
      автор Владимир Шебзухов

      «Сделаем умные выводы
      из глупых историй!»
      Поговорка

      Учителя надёжней нет!
      На все вопросы даст ответ.
      Запомнишь всё, как «Отче наш»!
      Хоть стоит дорого совет,
      Но объяснит – доходчиво!

      Коль спросишь – где его найти?
      Готов учителю платить!..
      Услышь на ушко шёпот:
      Твоей он жизни – опыт!

    Комментировать