В любые кризисные и переходные времена обретает слегка подзабытую актуальность передвижное кафе. Для большинства среднестатистического населения такие кафешки вполне заменяют классические закусочные.
Специализироваться они могут на чем угодно. От пирожков до кур-гриль.
Подобные кафе размешаются чаще всего в фургончиках, стоимость которых около 700 тысяч рублей.
Чаще всего бизнес основан на приобретенном или арендуемом прицепе типа «Купава» либо «Тонар». Самый быстро окупаемый и, соответственно, — дешевый среди них фургон, позволяющий приготавливать на гриле кур.
Причины такой окупаемости:
- низкая ценовая категория самого фургона,
- популярность в среде прослойки, примыкающей к среднему классу, являющейся наиболее многочисленной в России.
Предпринимателям, решившим открыть передвижное кафе, необходимо учитывать, что допустимый срок технической эксплуатации такого фургона составляет 5-6 лет. Этот пункт обязательно стоит включить в бизнес-план мобильного кафе.
В наши дни прочти нет ограничений по ассортименту такого кафе. В таком формате можно прекрасно реализовывать пиццу, выпечку, овощи и мясо, приготовленные на барбекю, пончики, картошку, блины, различные национальные блюда.
Но отсутствие ограничений на ассортимент продукции не означает, что здесь не существует ни каких ограничений. Соответствие требованиям Санэпиднадзора, Роспотребнадзора, Пожарной инспекции и прочих госорганов никто еще не отменял.
Причем проверять такие забегаловки — любимое дело всех надзорных органов. Ведь обычно их владельцы допускают очень много нарушений действующих правовых норм и законодательных требований.
Но стоит отметить, что передвижное кафе будет достаточно прибыльным лишь в крупных городах. В небольших же городишках такое кафе будет приносить прибыль исключительно если будет размещено в центре города либо в местах массовых гуляний.
И то — преимущественно летом.
Тем не менее, мобильные кафе по быстрому приготовлению хот догов, кур гриль, шаурмы, гамбургеров достаточно много. А вот кафешек, готовящих традиционные российские блюда, например, блины — единицы.
Это непременно нужно учесть, открывая передвижное кафе. Ведь для весомой прибыли от дела потребуется как минимум 5 кафе-блинных.
Типичная проблема передвижных кафе — предвзятое отношение государственных и муниципальных властей. Многочисленные пороги инстанций, которые вам придется обивать вновь и вновь при дислокации вашего кафе, могут заставить бросить дело на полпути кого угодно.
Поэтому мобильным такой бизнес называется лишь формально. Тогда ка юридически все очень сложно и проблематично.
Негативное отношение к передвижным кафе можно перебороть только если вы предоставите оригинальный бизнес-план, подтверждающий социальную значимость вашего проекта. Например, убедите представителей власти, что ваш общепит позволит создать новые рабочие места.
А это всегда ценится. Особенно в условиях кризиса, многочисленной ликвидации предприятий, повального сокращения штатов персонала.
Проблемы на начальном этапе могут возникать и с арендуемой землей. Обычно срок договора аренды — несколько месяцев.
Но ненадежность земельного вопроса не позволяет привлечь банковские кредиты на выгодных условиях. Плюс отсутствие симпатий со стороны властей.
Особенно проблематично получить разрешение Санэпиднадзора и Роспотребнадзора. Потому что для всех кафе без исключения требуется подключение к городской канализационной системе и водопроводу.
И потому власти предпочитают не разрешать передвижные кафе.