Россия – неоднозначная страна для ведения бизнеса. Вести свое дело здесь всегда было нелегко, но, тем не менее, находились великие предприниматели, которым это удавалось. Иногда в успешных магнатов превращались даже бывшие крепостные, и все благодаря своей целеустремленности и особой чувствующей выгоду жилке в том, что для других оставалось незамеченным.
Великие предприниматели России
Великие предприниматели – это такие удивительные люди, оставившие неизгладимый след в истории своими предпринимательскими талантами и применившими свой талант для построения бизнес-империй прошлого времени.
История великого предпринимателя: молочник Чичкин
Чичкин Александр вошел в историю тем, что кардинально изменил рынок молока. Пока он не открыл свой молочный магазин на Большой Димитровке, молочные продукты продавались только стихийно с лотков на рынке или прямо на улицах.
Уже тогда, в начале 20 века, в 1914 году ему удалось построить сеть молочных магазинов, продукцию которым поставляли два его молокообрабатывающих завода, а также филиал, занимающийся производством творога и сметаны вместе с четырьмя десятками станций по заготовлению молока. Обрабатывающие мощности его сети составляли до 150 тонн молока в сутки, и обеспечивали рабочими местами более 3 тысяч человек.
Маркетинг занимал далеко не последнее место в продвижении его товаров. Облицовка его магазинов была очень привлекательно выполнена белоснежным кафелем, все работники облачены в белоснежную спецодежду, а расчеты производилось через кассовые аппараты, которые давали покупателю уверенность в том, что с ним обходятся честно. В магазине торговали только свежим молоком, публично завезенным с вечера, а вчерашнее молоко у всех на глазах выливали в канализацию.
Капитал молочной империи Чичкина к 1917 году насчитывал более 10 миллионов рублей. После смены власти его сеть была национализирована, а сам Чичкин был сослан в Северный Казахстан. После его освобождения оттуда молочный император продолжал участвовать в разработке развития молочной отрасли СССР.
История великого предпринимателя: поставщик сладостей Степан Абрикосов
Предки Абрикосова были крепостными, и его семья отвечала за поставки сладостей на барский стол. Это была абрикосовая пастила и варенье из абрикосов. Отсюда произошла и его фамилия.
В начале 19 века Степан Абрикосов в возрасте 64 лет получил вольную и организовал семейное производство на артельной основе. У Абрикосова закупали сладости для званых вечеров и свадебных торжеств. После открытия кондитерской лавки популярность Абрикосовых росла.
Его дело продолжили его сыновья Иван и Василий. Но заданные отцом объемы производства им поддерживать не удавалось, и спустя 20 лет их бизнес был конфискован за долги. К тому моменту подрос внук Абрикосова Алексей, проявлявший интерес у бухгалтерии. Ему захотелось возродить былой успех семейного дела, и он организовал производство варенья, конфет и пряников на дому. У Алексея получилось снизить издержки, закупая продукты в Крыму, а также он одним из первых занялся продвижением продукции в Москву в течение круглого года.
Правильно выставленные цели помогли сделать его бизнес по-настоящему масштабным. Через 30 лет Алексей располагал четырьмя десятками кондитерских мастерских, где работали 120 человек. В год выпускалось более 500 тонн сладостей.
Бизнес Абрикосова продолжали его сыновья, построившие завод и организовавшие товарищество. В начале 20-го века кондитерское дело семьи являлось лидером в стране, а оборот достигал 2,5 миллионов рублей.
События революции также внесли свои коррективы и предприятия Абрикосовых были национализированы, а почти все члены семьи арестованы. Но еще долгое время имя Абрикосовых выступало в качестве всем известного бренда, которое печаталось на этикетках для привлечения покупателей.
Пример, который подают великие предприниматели, неоценим во времени, ведь он показывает, что в любых условиях можно найти прибыльную нишу, которая приведет к успеху.