• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Роль золота в экономическом будущем планеты

    золото и его рольМногие знают, что валюта привязана к золотым запасам страны. Поэтому обеспечение валюты золотом имеет важнейшее значение в стабильности экономического положения государства в мировом плане.

    Какая роль золота Китая в мировом запасе?

    К примеру, официальные данные об объеме золотого запаса Народного банка Китая не обновлялись с 2009 года. Центральные банки других государств (включая Россию) предоставляют регулярно такие данные в МВФ. Достоверность этой информации – отдельный вопрос, но, по крайней мере, такие сведения имеются. Однако китайские показатели  застыли в 2009 году. Что заставляет аналитиков всего мира строить гипотезы на этот счет.

    К слову, российские золотые резервы с 2007 года уверенно растут. Рост золотодобычи продолжается в России и по сей день. Так, в 2012 году с 4-го места Россия поднялась на 3-е, опередив США в 2013-м  и Австралию в 2014-м. За последние два года золотодобыча в России увеличивалась в год на 9%. И это притом, что 2014-й год принято считать «кризисным» в России.

    В большинстве ведущих стран мира между тем отмечается падение золотодобычи, включая США (в 2014 г. — -12%, в 2013 г. — -3%).

    По отдельным данным, продолжается рост золотодобычи и в Китае (в 2014 г. — +6%, в 2013 г. — +6%), резко обгоняющим по объемам добычи остальные страны, опережая примерно вдвое ближайших конкурентов.

    Куда девается золото?

    Ему, на самом деле, просто некуда больше деваться, кроме как в резервы Народного банка Китая. То есть, реальный китайский золотой запас должен быть в настоящее время значительно выше заявленных официальных цифр.

    С учетом же не только собственной золотодобычи, но и импорта Китаем золота через Гонконг, экспертная оценка китайского золотого запаса порядка 5-10 тысяч тонн. А это говорит о том, что Китай либо, возможно, уже стал мировым лидером по золотым резервам, либо станет им в ближайшее время.

    Однозначен резкий рост золотодобычи в Китае (в 2014 г. +6%) и в России (в 2014 году +10%), происходящий на фоне незначительного общемирового роста. В 2014-м увеличилась мировая добыча по сравнению с 2013-м лишь на 2%). Отмечено падение добычи в ряде государств, занимающих ведущие позиции в золотодобыче.

    Пик разведки золота был достигнут в 1995 году, то есть, 20 лет назад. С тех пор объемы разведанных новых запасов резко снижаются.

    Пик мировой золотодобычи должен прийтись на ныне текущий 2015-й год. После прогнозируется падение объемов мировой золотодобычи.

    С учетом данных фактов скупка золота Китаем и Россией выглядит уже иначе. Ведь роль золота в экономике не ослабевает, а наоборот все упрочняется.

    А США тем временем печатает доллары и скупает мировые богатства

    По часто мелькающим в СМИ данным, США сегодня, хоть являются эмитентом основной мировой валюты, получают за счет печати эмиссионный доход ничем не обеспеченных зеленых бумажек.

    В то же время, это не мешает американцам скупать богатства других государств. Такую систему вряд ли можно расценивать как справедливую. Однако подобное положение вещей имеет место быть и с этим пока никто не пробовал никак бороться.

    Комментировать