• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Правило Парето — как им пользоваться

    принцип Парето процентный форматПравило 80/20 — так называемое правило Парето, гласит, что из 20% продуктов, съедаемых людьми, образуется 80% жиров, и те же 20% соседей создают 80% проблем, даже работники делятся по тому же принципу — 20% делают 80% всего объема работ фирмы.

    Правило Парето действует повсюду

    На рубеже 20 века, в 1897 году в Италии жил экономист Вильфредо Парето. который  провел исследование и выяснил, что в Англии 20% семей владеют 80% денежной массы и, заинтересовавшись, проверил это соотношение на растениях — правило Парето действовало и здесь: 20% стручков зеленого горошка в его огороде давали 80% урожая.

    Оказалось. что закономерность применима к любым обстоятельствам и ко всем случаям. Для общего случая формулировка правила Парето может  звучать как соотношение между активным и полезным меньшинством и остальной пассивной частью — 20/80, где  20 и 80 — проценты, в сумме  100%.

    Разные категории людей правило Парето разделит в той же пропорции:

    • в бизнесе — 20% Ваших клиентов создают 80% дохода и  это им стоит уделять Вашеправило Парето 80/20 особое внимание;.
    • в обучении — в 20% страниц любого учебника содержится 80% важнейшей информации:
    • в жизни — если понимать, что в наших повседневных задачах та же иерархия, то в запланированных на сегодня  десяти делах — два самых важных, остальные восемь обладают меньшим приоритетом.

    Как бы это странно ни звучало, но необходимо учиться определять те самые важные 20%, сначала выполнять эту часть работы. Если  сосредоточиться на этих 20%, то Вы не потратите 80% времени зря. Все-все дела переделать невозможно, но 20% — вполне реальная цифра и не стоит расстраиваться из-за оставшихся 80%. Планирование и разделение приоритетов — важное качество, оно позволяет не хвататься за все дела разом.

    На начальной стадии трудно добиться точной расстановки приоритетов,  регулярные тренировки этого умения позволят сместить акценты ближе  к главному результату, а не распыляться на мелочи. Главная задача — выделить основное и приложить все усилия для выполнения именно основного. Ведь важно не просто прикладывать максимум усилий, цель — ориентироваться на результат и добиться достижения главной цели, не растрачивая силы впустую,

    Правило Парето, как руководство к действию

    правило Парето доходВ среднестатистическом бизнес-предприятии стандартное правило Парето с соотношением  80/20 считается нормальным и говорит о достаточной устойчивости бизнеса. Если соотношение составляет 90/10, то показатель сигнализирует о том, что бизнес предприятия начинает становиться финансово зависимым от этой десятой части своих клиентов, партнеров или покупателей. Ситуация достаточно опасна — эти 10% могут перейти к другому партнеру или бизнесу, просто перестать работать с данным бизнесом. Это нарушит всю налаженную систему. С другой стороны, соотношение 50/50 означает, что руководство предприятия уделяет мало времени и внимания для определения целевых сегментов бизнеса, а  ресурсы и усилия распыляются без должной отдачи. Исключения составляют случаи, если предприятие является дочерней ветвью структуры крупной фирмы и его задача — обеспечение работоспособности основных подразделений, либо  функции его уникальны. А как Вы наблюдаете действие правила Парето в своей жизни — делитесь своими мыслями в комментариях!

    Комментировать