Как правильно одолжить деньги?

одалживать деньгиКак попасть в трудную ситуацию? Хитрость проста: дайте кому-нибудь в долг. Вы не только потеряете определенное количество денег, но и расстанетесь с надоевшим другом, который почему-то начал себя необычно вести и старательно вас избегать. Брать и давать в долг ? это наука, и нужно знать о ее некоторых хитростях. Ведь одолжить деньги не проблема, вопрос в том, как потом вернуть их?

Вы дали в долг, но Вам не отдают ? почему так вышло?

Нередкая ситуация для каждого из нас. Однажды к вам подходит знакомый/друг и просит занять на очень важное приобретение. Вы, конечно, даете в долг… и на этом всё. Ни одолженных денег, ни  друга Вы больше не видите. Что же пошло не так?

Вы дали в долг не тому. Конечно, на постоянном должнике пометки предупреждения нет, но иногда, то на что пойдут ваши деньги можно предугадать. Не стоит давать деньги, которые вкладываются в «выгодный проект» или на начало собственного дела. И хоть, возможно, что проект действительно окажется прибыльным, вероятность слишком мала.

Вы дали в долг большое количество денег. Иногда происходит так, что, беря у Вас в долг большую сумму, человек переоценивает себя  и свои возможности, и в дальнейшем просто не может вернуть деньги.

Вы дали в долг не под расписку. Как правило, с точки зрения дружеских отношений, это может показаться унизительным, но расписка — это ваша гарантия, что деньги к Вам вернутся.

Можно совсем никому не давать в долг, говоря, что у Вас нет денег или просто отказывать. Но в жизни случаются, ситуации, когда Вам самим нужно будет взять в долг, а в банк скорей всего денег не даст или будет долго думать, давать Вам кредит или нет, а деньги нужны будут срочно, или проценты будут такими грабительскими, что исключит этот вариант.

Как нужно брать в долг?

Найти человека, у которого есть возможность дать в долг. Когда Вы просите в долг стоит соизмерять возможности человека, дабы избежать неловких отказов.

Уверенность в том, что Вы сможете вернуть деньги. Самая верная позиция – это четкое знание, что Вы с вероятностью 100% вернете ту сумму, которую заняли.

Настаивайте на расписке. «Зачем же должнику обязывающий документ?» — спросите Вы. Он нужен не только для вашей финансовой мотивации, но и для того, чтобы избежать будущих неожиданных процентов и пересчетов от Ваших «хороших друзей».

Подводя итоги, очень важно упомянуть, что свои проблемы стоит хотя бы попробовать решить, исходя из собственных возможностей, помня мудрость: «берешь чужие – отдаешь свои».

Комментировать