• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Где, как, когда и за что выгодно платить наличными

    оплата наличнкойКто-нибудь задумывался, что сегодня более выгодно и оптимально — платить наличными или же использовать другие платежные средства?

    Нал все еще актуален в среде офлайновской розничной торговле. Согласитесь, вряд ли в ближайшем будущем можно будет встретить на рынке бабульку, которая будет ходить с картридером. Хотя…

    Зарекаться даже здесь нельзя. Иногда бабульки ошеломляют своей продвинутостью.

    В классических магазинах даже провинциальных городов все чаще можно увидеть картридеры для банковских и других  пластиковых карт.

    Сначала такая система использовалась только в крупных торговых центрах, сетевых гипермаркетах. Но сегодня картридеры можно все чаще увидеть даже в небольших магазинах.

    Значит то самое электронное будущее, когда кошелек можно будет отправить на заслуженный покой, отнюдь не за горами.

    Но это что касается розничной продажи, а вот для интернет-продаж и взаиморасчетов между фирмами уже давно используются безналичные расчеты.

    Причем, не только обычным способом путем обмена банковскими транзакциями, но и посредством электронных платежей через системы онлайн-банк, посредников в виде различных терминалов и платежных систем, использующих электронную валюту.

    К тому же, платить наличными в последнее время становится не модным. Даже в ресторанах (а может и особенно в ресторанах), ночных клубах и прочих подобных заведениях принято “светить” свои платиновые и золотые банковские карты.

    В России, да и по всему миру, это весомый аргумент в пользу явной состоятельности их владельца. Особенно, когда таких карт много.

    И не важно, что карты могут быть и кредитного формата. Главное — что они есть.

    Но иногда платить наличными оказывается выгодно. Речь идет о путешествиях, туристических поездках. Во многих странах банковская комиссия при обналичивании или переводе денег (находясь за рубежом) настолько высока, что простому смертному вряд ли захочется терять свои кровно заработанные рубли.

    Например, так обстоит дело в Южной Корее при оплате посредством терминалов. В больших магазинах, госучреждениях можно без проблем оплатить банковской картой.

    А вот на рынках в подземках весьма прилично торгуются. И потому цену здесь можно сбить до привлекательного для вас уровня.

    Однако при оплате банковскими картами торг практически невозможен. Более того, сверху изначально предлагаемой цены назначаются комиссионные 10%.

    Поэтому, отправляясь за границу, небольшую сумму наличности все-таки нужно при себе иметь. Кроме того, эта наличность должна быть не в рублях, а в более конвертируемой валюте.

    Так, что платить наличными или не платить — зависит не только от одного вашего желания, но и от конкретных обстоятельств. Потому что первостепенное значение здесь имеет удобство использования определенного формата расчетов.

    А также, безусловно, его выгодность. Вряд ли кто-то умышленно будет действовать вразрез со своими финансовыми интересами.

    К слову, официально во всем мире нет обязательств осуществлять платежи только безналичным расчетом. Обычно предусматривается альтернатива.

    Но взаиморасчеты при внешнеэкономических сделках уже давно не включают наличные средства.

    Но если для физических лиц, осуществляющих платежи лишь периодически формат оплаты не столь важен. То для юрлиц, осуществляющих постоянные взаиморасчеты — это уже существенный вопрос.

    Поэтому правильный выбор формата расчетов может также сослужить свою экономическую пользу. Ведь на этом тоже можно экономить.

    Так что платить наличными или нет — нужно решать заблаговременно, когда речь идет о длительном сотрудничестве и постоянных взаиморасчетах.

    Комментировать