• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Что нужно сделать, чтобы избежать заражения

    избегаем зараженияС приходом холодов, сырости и слякоти актуализируется вопрос: как избежать заражения всевозможными вирусами и инфекциями. Но такая проблема возникает не только при живом общении с людьми.

    Но и при интернет-общении и посещении всевозможных ресурсов, скачивании, загрузке информации, получении электронных писем. Злобные вирусы давно уже существуют в интернет-сети.

    Причем распространяют их все те же люди.

    Поэтому главное правило в таком вопросе — предохранение. Если у вас стоит самый простой антивирусник, то соответственно он сможет вас защитить только от самых простейших вирусов.

    А ежедневно  вирусная база пополняется новыми разновидностями вредоносных программ. Поэтому легко понять масштаб проблемы и возможные риски.

    Трудность данного вопроса заключается главным образом в том, что подавляющее большинство людей вообще не понимает, что собой представляет компьютерный вирус. А самое главное  — чем он в действительности опасен.

    Если вы не пытаетесь избежать заражения вирусами вашего компьютера, то минимум что вам грозит — порча и удаление ваших  системных и других важных файлов. Максимальные же пределы вредоносности такой хитроумной программы ничем не ограничиваются.

    Это могут быть и программы-шпионы, и программы-ловушки, баннеры, блокирующие операционную систему, доступ к определенным страницам. А также программы, меняющие прямой доступ к часто используемым вами страницам Интернет-ресурсов с полной заменой такой страницы на ее клон.

    В итоге вы собственноручно передадите злоумышленникам не только важную информации (ключи, явки, пароли), но и откроете им доступ к вашим банковским счетам, электронным кошелькам и другим платежным, финансовым инструментам.

    Если же речь идет о промышленном шпионаже, то вся секретная коммерческая информация может благополучно утекать прямо у вас из-под носа. А вы при этом будете подозревать в разглашении коммерческой информации кого угодно, но только не на самого себя.

    Вот что происходит, если не пытаться избежать заражения вирусами.

    Поверьте, это далеко не полный список пакостей, на которые способны современные вредоносные программы. Злой гений (компьютерная мафия) всегда бодрствует.

    А значит, рядовым пользователям (сетевым горожанам) нужно не гадать, кто из пользователей мафия, а предпринимать определенные меры. Чтобы мафия не добралась до имущества горожан.

    Помимо обычных антивирусных программ, существуют специальные дополнительные программы. Например, обеспечивающие предварительный мониторинг интернет-ресурсов и информирующие о неблагонадежности определенных сайтов.

    Брэндмауэры — межсетевые экраны. Контролируют доступ программ в сеть.

    В случае несанкционированного доступа на экране выводится сообщение об обнаружении попыток доступа сети конкретной программы.

    При необходимости пользователь может либо разрешить, либо запретить такой доступ.

    Дополнительно или в комплексе антивирусных программ устанавливаются контролирующие электронную почту устройства, которые проверяют загружаемые и открываемые в электронной почте письма.

    На самом деле способов избежать заражения — очень много. И наипростейшие из них — не посещать неблагонадежные ресурсы и не скачивать не проверенную на вирусы информацию с сомнительных источников.

    Уберечься от вирусов гораздо легче, нежели потом искать способы устранения последствий заражения. А бывают случаи, когда восстановить утраченное просто невозможно.

    Поэтому лучше один раз потратиться на хороший антивирусник, чем потом рвать на себе волосы за такую “экономию”.

    Комментировать