Кто такой счастливый человек? Мнения великих людей

Кто такой счастливый человек? узнаем у великихСчастье – понятие глубоко философское, и определить его однозначно просто невозможно. Каждый человек трактует счастье по-своему, в зависимости от личных ценностей, жизненных приоритетов. Поэтому, кто такой счастливый человек, каждый из нас также определяет самостоятельно, или же вовсе не заморачивается этим вопросом – просто живет.

Но помимо обывательских взглядов на данную жизненную стезю, существуют еще и мнения известных людей – исторических личностей, научных деятелей, писателей и просто успешных людей. Что же они думают по этому поводу?

Еще в древности люди задавались вопросами: что есть счастье и кто такой счастливый человек? Пифагор, например, утверждал, что не стоит всю жизнь гоняться за счастьем, так как оно изначально заключено в самом человеке. А Демокрит Абдерский говорил, что не мощь физической оболочки и не богатство приносят людям счастье, а мудрость и правда.

В более позднее время Гете написал, что если человек боится горя, то он никогда не сможет познать и счастья. А Антуан Ривароль высказал мнение, что один человек, не имея чего-либо, бывает, порой, очень несчастлив, а другой же, при наличии у него этого, также не имеет счастья. А Лев Толстой считал, что отсутствие голода и болезней уже – счастье.

Так кто такой счастливый человек? Мера нашего счастья, несомненно, заключена именно в нас. Только мы определяем, насколько мы счастливы или, наоборот несчастны.

Со стороны люди могут определять, что у человека есть все, что только может пожелать его душа, но в глубине своей сущности он не будет ощущать счастья. А все вокруг будут при этом полагать, что он наисчастливейший человек на свете. То есть, выражаясь мыслью Альберта Эйнштейна – все относительно.

Для кого-то счастье заключается в материальных ценностях, успешности, популярности, карьере, а для других счастье невозможно обрести без любви, дружбы, здоровья, семьи.

Счастье, как состояние не длится вечно, более того – это миг, который наступает и проходит, сопутствуя выбросу в кровь эндорфина – гормона радости. Другое дело, что очень хочется продлить и участить такие моменты.

Думается, что о счастье можно с полной уверенностью утверждать только одно: варианты счастья зависят напрямую от разнообразия человеческих потребностей, ценностей и воображения, поскольку именно мышление рисует во всех сочных красках картины нашего ожидаемого счастья.

Естественно, что одними духовными ценностями сыт не будешь, поэтому, как бы высоки и благородны не были человеческие воззрения о счастье, реальная жизнь заставляет человека приземлиться на землю и обзавестись долей меркантильности.

Поэтому, полное счастье без финансового благосостояния все-таки невозможно, по крайней мере, в нашем современном обществе. Ведь человеку необходимо не только содержать себя, но и заботиться о своих близких, воспитывать и растить детей, а значит, без самореализации и материального благополучия сегодня невозможно построить простое человеческое счастье.

Еще одной трактовкой счастья от неизвестного автора можно с удовольствием руководствоваться. В ней говорится, что счастливый человек вовсе не тот, который имеет все самое лучшее, а тот, который извлекает самое лучшее из того, что уже имеет.

И решив быть счастливым с этой минуты – Вы станете таким. Не стоит сомневаться! По этому поводу есть еще одно прекрасное высказывание – не знаете, как жить – живите счастливо!



3 комментария

  1. Вспоминается : хочешь быть счастливым — будь им.

  2. Да, действительно у каждого человека своё представление о счастье, у великих и не очень великих, у богатых и не богатых, у крутых и полу…. Счастье это когда нет рядом несчастья.

  3. Счастье — когда спокойно на душе.

Комментировать