Визуальное мышление – творческое решение проблем

Визуально мыслят творческие людиМыслить можно по-разному, когда мы используем суждения, то мыслим логически, а если применяются мысленные образы, то это уже визуальное мышление. Оно выступает творческим решением проблемных задач путем образного моделирования.

Основой визуального мышления является наглядно-действенное (наглядно-образное) мышление, где при упоминании слова корова в первую очередь всплывает ее образ, а не понятие, раскрывающее смысл данного термина.

В развитой форме подобный вид мышления характерен для творческих людей: художников, модельеров, архитекторов, дизайнеров, скульпторов.

Так, например, с Востока пришла к нам мудрость: «Что нужно сначала сделать, чтобы нарисовать животное? Следует сначала его представить себе». Это значит, что древние мудрецы Востока, в отличие от западных ученых, знали о практической значимости визуального мышления.

На Западе же долгое время считалось, что воображение не является частью мыслительной деятельности, но сегодня доказано обратное.

Так, если задать ситуацию, что сейчас время – 3 часа 50 минут, сколько было времени 20 минут назад, то большинство, конечно же, начнет производить математические вычисления (50 – 20=30) и получат время 3 часа 30 минут.

Но творчески мыслящие люди просто представляют циферблат и визуально (мысленно) переводят стрелки на четыре деления, равных в общей сложности 20 минутам и получают 3 часа 30 минут.

Получается, что одну и ту же задачу можно решить логически, а можно получить ответ на нее путем образного мышления.

Стоит отметить, что животные, в отличие от нас, не знакомы с открытыми нами математическими, физическими формулами, но прекрасно при этом определяют расстоянии и величину необходимой силы, которую стоит приложить в определенных условиях.

Так, кошка, перед прыжком на шкаф не побежит за инструментами, чтобы измерить все величины, а просто визуально определит необходимую для преодоления дистанцию и прыгнет с необходимой силой.

Если бы человек так же развивал свое визуальное мышление, а не придумывал все более сложные приспособления, то сегодня мы бы лучше ориентировались в пространстве и не блуждали в трех соснах.

Подобное мышление практически применимо в любой деятельности, где требуется творческий, нестандартный подход.

Так, например, в бизнесе при собственном производстве, изготовлении упаковок, оригинальной тары, оформлении, создании дизайн-проектов необходимо мысленно создавать образ будущей продукции, услуги, объекта.

И если ваше визуальное мышление достаточно развито, то вы сможете создавать яркие образы, представляя конечный результат ваших усилий в мельчайших деталях, подробностях.

То же самое относится к этапу создания бизнеса. Мысленно можно продумать ваш бизнес-план: его оформление, структуру, детализацию тоже можно представить посредством визуального мышления.

Речь, конечно, идет не о бумажной форме, а о конкретном предприятии. То есть о подразделениях, отделах, дизайне помещений, необходимом оборудовании, униформе сотрудников, логотипе, корпоративной символике.

Можно создать сначала устойчивый образ вашего кафе, ресторана, салона красоты, торговой точки, а потом стараться воплотить этот визуальный план, материализовав его.

Сегодня визуальное мышление может быть реализовано и практически применимо не только для творческих людей, но и для всех, кто ищет нестандартные подходы в реализации своих способностей.

А предпринимательство – это как раз та среда, где раскрываются способности, реализуются возможности и используются креативность и оригинальность.



Получите БЕСПЛАТНО книгу!

Более 50 реальных положительных отзывов!

100% гарантияпервого результата еще в процессе чтения!

Введите Ваше имя:
Введите Ваш e-mail:
 
Получайте ВСЕ новые статьи сайта сразу же себе на электронную почту! Для этого введите свой эл. адрес в форму, которая расположена ниже:

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

Comments

comments

Комментарии (2)

  1. Андрей пишет:

    >>Но творчески мыслящие люди просто представляют циферблат и визуально (мысленно) переводят стрелки на четыре деления, равных в общей сложности 20 минутам и получают 3 часа 30 минут.

    Все правильно. Визуальное представление объекта или сущности может давать ясное и четкое понимание.
    Я сам немного заинтересовался этим вопросом относительно себя. И к своему ужасу отметил, что я почти все визуально представляю. И даже более того, пока я не получу визуальной картинки я не могу понять суть.
    Причем касается это даже абстрактных вещей. Например, довелось мне недавно вносить изменения в большой SQL-скрипт (язык запросов к базам данных). Перво наперво я этот большой запрос представил себе, потом мысленно вычленил блок который требовалось модифицировать, а затем аккуратно подвигал внутри строки и фактически получил общую концепцию как должен выглядеть новый SQL-скрипт. И все это в течении нескольких секунд. Далее от меня требовалось лишь все это реализовать.

    Поэтому когда я говорю, что решение проблемы можно просто Увидеть. Я и имею ввиду именно УВИДЕТь. ВИЗУАЛЬНО.

    >> Стоит отметить, что животные, в отличие от нас, не знакомы с открытыми нами математическими, физическими формулами, но прекрасно при этом определяют расстоянии и величину необходимой силы, которую стоит приложить в определенных условиях.

    Мысль в правильном направлении. И я бы развил ее.
    Я бы задался 2-мя вопросами.
    1) Что некоторые животные могут делать то, чего не может мы. За счет чего.
    2) Что некоторые животные могут делать как мы. И почему они это делают не хуже, не зная законов физики, математики, эзотерики и прочего?
    Может иногда на способности человека накладывается излишний туман и сложность? Наделяя эти способности некой человеческой особенностью, в то время, как они лишь суть общего мехнизма живых существ (как например, гормональное воздействие на организм – универсальный мехнизм для большинства млекопитающих).
    В этом нет попытки подвести всех под шаблон, в этом есть попытка избавиться от шаблонов:)

    Автору спасибо за поднятую тему.

    P.S. Ярослав, я бы предложил тебе провести эксперимент. Завести голосовалку, в которой задать такой вопрос:

    “В процессе понимания предмета или решения какой-то проблемы, возникают ли у вас в голове мысленные образы связанные с данным предметом или проблемой?”

    И более сложный вопрос: помогают ли Вам представления данных образов для лучшего понимания или принятия решения.

    Второй вопрос сложнее, поскольку требует самоанализа и сапонимания, за счет чего то или иное понимание приходит.

    Думаю, результаты такой голосовалки были бы неплохим дополнением к данной статье.

Комментировать

Использование материалов возможно только при размещении активной ссылки на сайт http://berichnow.ru/
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Каталог сайтов Top.WapStart.ru Яндекс.Метрика