• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Реклама

  • Новинки блога:

  • Забери бесплатно:

  • Комментарии от:

  • Читайте меня:

  • Стереотипное мышление — проблема существования

    <

    Пожалуй, самой главной проблемой социального существования человека является стереотипное мышление, присущее большинству из нас. Особенно актуально это для российского менталитета.

    Стереотипность мышления означает, что человек, группы и даже определенная весомая часть общества мыслят шаблонно, стандартно, согласно определенной программе, которая загружается в нас с самого рождения.

    Начиная с самых ранних возрастных периодов людей пытаются вогнать в существующие шаблоны развития. Здесь не приемлется понятие индивидуальное развитие, а существует лишь категория «норма».

    Мы все должны соответствовать именно нормам и стандартам, которые разработаны  учеными, социологами, педагогами, врачами, психиатрами, психологами.

    Если же ты не вписываешься в эти рамки, то общество в лице его уполномоченных представителей признает тебя ущербным, дефектным, ненормальным.

    Но что есть норма? Норма – это определенное устоявшееся правило, принятое в определенном обществе, а в другом социуме та же самая норма может не считаться таковой, а быть наоборот отклонением от принятых там стандартов. Поэтому норма – понятие весьма относительное.

    Более того, стереотипное мышление – бич современного российского общества. Оно мешает индивидуальному развитию человека по собственной, независимой ни от кого программе.

    Это должно быть понятно любому здравомыслящему человеку, но мы продолжаем успешно вдалбливать в сознание формирующихся личностей одну и ту же пагубную информацию – нужно действовать строго согласно существующим правилам.

    В итоге человек вырастает и не умеет действовать произвольно, любой шаг в сторону для него становится сродни катастрофе. А про полет мыслей, креативности, оригинальности страшно вообще упоминать.

    Стандартно мыслящий человек не может быть полноценной творческой личностью, точно так же, как он не сможет быть успешным в бизнесе и любой иной самостоятельной деятельности.

    Такие люди подходят только для безропотного выполнения однотипных механических действий. И может быть именно в этом и кроется причина умышленного формирования в детских садах, школах, институтах, стереотипного мышления у каждого подрастающего поколения.

    Ведь такой человек не способен на самостоятельное обдумывание, он всегда действует только по плану, причем по такому плану, который заранее утвержден кем-то. Самостоятельного планирования стереотипное мышление тоже не предусматривает.

    Сопротивляться упорному программированию стереотипного мышления могут, к сожалению, только единицы. Все остальные неосознанно поддаются этому влиянию и идут по общему конвейерному пути развития.

    В итоге мы получаем целую армию однотипных, удобных в использовании, офисных работников, рабочих, инженеров и других специалистов. И вот тут-то и обнаруживается главная беда стереотипного мышления – все открытия, инновации, ноу-хау, изобретения, творческие шедевры являются результатом нестандартного мышления.

    Искусственное же программирование стереотипности блокирует у большинства людей их творческий потенциал. Именно поэтому в России сегодня наблюдается кризис творчества, науки, бизнеса и других важных социальных сфер.

    Вывод здесь может быть только один, если вы хотите стать успешным в бизнесе – гоните прочь стереотипное мышление: вам оно здесь абсолютно ни к чему, только мешаться все время будет.

    Творческий подход, креативность, нестандартность, оригинальность мышления и даже некоторая разумная толика бунтарства – вот бесценный багаж современного предпринимателя.



    Получите БЕСПЛАТНО книгу!

    Более 50 реальных положительных отзывов!

    100% гарантияпервого результата еще в процессе чтения!

    Введите Ваше имя:
    Введите Ваш e-mail:


    Получайте ВСЕ новые статьи сайта сразу же себе на электронную почту! Для этого введите свой эл. адрес в форму, которая расположена ниже:

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    Комментарии (1)

    1. Андрей:

      >>
      В итоге мы получаем целую армию однотипных, удобных в использовании, офисных работников, рабочих, инженеров и других специалистов. И вот тут-то и обнаруживается главная беда стереотипного мышления – все открытия, инновации, ноу-хау, изобретения, творческие шедевры являются результатом нестандартного мышления.

      Что-то как-то безнадежно и грустно у тебя получается.
      А я вот хочу сказать, что мой знакомый работает на небольщой фирме, рисует микросхему, сам их собирает. И в этом деле он проявляет чудеса изобретательности и креативности. Хотя, бухгалтеру изобретательно решающему задачку с налогооблажением это не понять.

      В любой профессии, где человек искренне любит свое дело, он проявляет чудеса креативности и творчества в решении своих проф.проблем. Просто касаются они той области, которая другим не понятна и потому другие считают, что те просто просиживают штаны.

    Комментировать

    '